首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

中共楚雄州国土资源局党组关于印发《楚雄州国土资源资源系统党的群众路线教育实践活动州局督导组工作管理办法》的通知

日期:2014年02月24日 10:21    作者:    点击:[]次

楚国土资党字〔201412

中共楚雄州国土资源局党组关于印发《楚雄州国土资源资源系统党的群众路线教育实践

活动州局督导组工作管理办法》的通知

各县市国土资源局党组、楚雄市国土资源局开发区分局,州局各科室、各直属事业单位:

为加强对各县市局开展党的群众路线教育实践活动的督促检查和工作指导,州局党组制定了《楚雄州国土资源资源系统党的群众路线教育实践活动州局督导组工作管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

中共楚雄州国土资源局党组

2014224

楚雄州国土资源局办公室 2014224日印制


楚雄州国土资源系统党的群众路线教育实践活动州局督导组工作管理办法

根据中央、省州的统一要求,州国土资源局党的群众路线教育实践活动领导小组决定向各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局派出督导组,为更好全程督导所负责各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局的教育实践活动,制定督导组工作管理办法。

一、督导组的工作内容

(一)参加各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局教育实践活动动员大会。督导组要与各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组就教育实践活动实施方案加强沟通,逐个进行严格审阅,尤其要重点关注关键环节和时间节点是否有缺项、是否能到位,确保中央精神和省州国土资源局党组要求落到实处。督导组要参加所督导单位的动员大会,督导组长作讲话、提要求,促进党员干部进一步统一思想、提高认识、端正态度。

(二)了解各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局领导班子“四风”情况。督导组要及早介入征求意见工作,可参考借鉴省国土资源厅督导组对州国土资源局领导班子和成员进行民主评议的形式,了解掌握党员群众对各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局领导班子和成员在四风方面的意见建议。要到州局组织人事科,了解各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局领导班子近三年的考核情况、纪检监察工作情况,重点是班子存在的主要问题。对党员、群众提出的意见建议,要督促各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局领导班子认真归纳梳理,如实反映。

(三)全程参与各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局民主生活会。会前,督导组要认真指导各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局筹划好专题民主生活会的各项准备工作,对征求意见、谈心谈话、情况通报和民主评议等工作环节提出指导意见;要向各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组通报领导班子作风情况和存在的突出问题,对问题较多的班子成员进行谈话提醒;要认真审阅班子成员特别是主要负责同志的对照检查材料,对不符合要求的提出修改建议。会议期间,班子成员原则上不允许请假。会上,督导组要督促领导班子成员特别是主要领导同志认真查摆问题,严肃进行批评与自我批评,开展积极健康的思想斗争,督导组组长要对民主生活会情况进行评价。会后,督导组要指导各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局做好民主生活会情况通报、民主评议、整改落实等工作,督促及时上报民主生活会材料。民主生活会要邀请中层党员领导干部和党员代表列席民主生活会,并参加对领导班子和成员的民主评议。

(四)指导和帮助各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局发现和解决突出问题。督导组要对各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组听取群众意见工作进行指导,就征求意见的范围、方式和途径严格把关,提出意见建议,切实通过群众提、自己找、上级点、互相帮,真正把问题找出来。要帮助分析问题,深入剖析问题根源,按照州国土资源局教育实践活动提出的正风肃纪要求,逐项梳理,逐个解决,及时整改;对需要上下联动、左右互动才能解决的问题,督导组要发挥组织协调作用,切实帮助各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局解决实际问题。要指导制定整改方案工作,重点就方案是否涵盖主要问题,措施是否具体实在、便于实施,任务书、时间表、责任人是否明确等提出意见和建议;要帮助建章立制,从活动一开始就督促各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局建立健全作风建设的具体制度和规定,形成机制化、长效化的制度成果。对重要敏感问题特别是涉及到人的问题,要实事求是,客观公正,明确政策依据,把握政策界限,既对党员干部从严要求,又关心爱护,真正达到惩前毖后、治病救人的目的。

(五)注重发现和总结先进典型。督导组要帮助各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组总结教育实践活动的好经验好做法,进行提炼,适时推广,推动各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局教育实践活动扎实开展;要在教育实践活动中善于发现叫得响、立得住、群众公认的先进典型,大力宣传,发挥示范作用。

(六)及时向州国土资源局教育实践活动领导小组反映情况及时上报相关材料。督导组不仅要指导督促各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局落实教育实践活动各个环节的工作,抓好规定动作,创新自选动作,还要及时向州国土资源局教育实践活动领导小组反映情况,及时上报相关材料,上报不少于10条的宣传信息,发挥好上传下达作用。要及时汇报各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局教育实践活动的进展情况,对涉及领导班子和成员的重要问题,要及时反映;对带有政策性、普遍性的问题要深入研究,及时提出意见建议。要加强与州局教育实践活动办公室沟通汇报,及时传递信息,确保活动有序进行。督导工作结束后,督导组要写出督导工作报告,提出加强和改进作风建设的意见建议,报州国土资源局教育实践活动领导小组。

二、督导组的工作方法

督导组要结合这次教育实践活动的要求和特点,采取科学务实的方法,增强督导工作成效。

一是把握中央精神和省州国土资源局党组要求。这次教育实践活动,聚焦点是解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四风问题;总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;重要方法是以整风精神开展批评和自我批评;重要途径是领导带头、自上而下。对中央精神和省州国土资源局党组要求,要深刻领会、准确把握、全面落实,确保方向正确。要督促各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局把规定动作落实到位。对落实要求不够的,要明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,要认真纠正、加大工作力度;对走过场的,要严肃批评,重新进行。

二是抓住督导工作重点。在全程督导的同时,督导组要把主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节上。重点对象是领导班子和领导干部,看他们是否以普通党员身份把自己摆进去,是否学习深一点、认识高一层、践行先一步。重点要求是着力解决四风方面的突出问题,看是否做到了有什么问题就解决什么问题,什么问题紧迫就抓什么问题。重点环节是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。尤其是要督促各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局领导班子开好民主生活会,看是否真正触及思想深处、触及问题实质,做到不文过饰非、不遮掩护短。

三是紧紧依靠各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组织。中央规定,各级党组织是抓好本单位教育实践活动的责任主体。督导组要明确职能、找准定位,紧紧依靠各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组,既积极主动开展督导工作,又不过多干预具体事务。对教育实践活动中了解的情况、发现的问题,要及时与各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局党组沟通,帮助出主意、想办法,督促研究解决。遇事要多和党组主要负责同志商量,充分尊重他们的想法和意见,做到尽职不越位、督导不包办。

四是改进工作作风。教育实践活动聚焦作风建设,督导组首先要有好的作风。要重视学习,深入领会中央精神和省州国土资源局党组要求,熟练掌握教育实践活动的方法步骤,明确督导职责和工作内容;要深入调查研究,尽快熟悉情况,掌握工作主动权。要求真务实,既坚持公道正派,客观公正地评价领导班子和成员的作风情况,又要敢于坚持原则,不降低标准。要严守纪律,带头落实中央八项规定,严格遵守党的政治纪律、廉政纪律,自觉接受各方面监督,树立督导组的良好形象。

五是加强统筹协调。每个督导组同时负责23县市的教育实践活动,时间紧、任务重。督导组要加强统筹协调,讲究科学方法,精心制定方案,合理调配时间,确保督导工作各项任务落到实处。要处理好督导工作与本职工作的关系,做到两不误、两促进。

三、主要工作步骤

各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局教育实践活动督导工作,从1月份开始,到9月下旬基本结束。努力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的督导工作。具体时间,按州局教育实践领导小组办公室计划安排的时间为准。

(一)学习教育、听取意见环节(11331日)

1.参加督导单位教育实践活动动员大会。

2.开展民主评议。由督导组会上收回汇总。

3.检查督导单位及其领导班子学习笔记记载情况。

4.检查督导单位实践活动开展情况。

5.汇总上报情况。督导组汇总形成督导单位学习教育、听取意见环节简要情况报告,报州局教育实践活动领导小组办公室。

(二)查摆问题、开展批评环节(41630日)

1.审阅民主生活会专项方案。重点了解会前征求意见、相互谈心谈话情况,会上开展批评和自我批评的初步安排。

2.审阅对照检查材料。对督导单位领导班子和党员领导干部的对照检查材料进行审阅并提出修改完善的意见建议,发现问题及时提醒。

3.参加专题民主生活会。督导组全程参与各县市、楚雄开发区局领导班子民主生活会。

4.通报民主生活会情况。

5.审阅民主生活会专项报告。民主生活会结束后,督导组督促各县市国土资源局、楚雄开发区国土资源分局党组形成民主生活会情况专题报告,经督导组审阅后,报州局教育实践活动领导小组办理。

(三)整改落实、建章立制环节(71930日)

1.审阅整改方案。督促各县市国土资源、楚雄开发区国土资源分局找准形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,研究制定整改方案。对各县市、楚雄开发区局整改方案审阅并提出意见。

2.提出正风肃纪意见建议。审查各县市、楚雄开发区局开展正风肃纪工作和有关制度规定执行情况专题自查报告。提出进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见建议。

3.督促检查制度建设情况。对督导单位加强制度建设情况进行督促检查,看是否对贯彻党的群众路线已有制度进行了认真梳理、对不适应新形势新任务要求的制度作了修订完善。督促指导各县市、楚雄开发区局完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道制度等,推动改进工作作风和密切联系群众常态化长效化。

4.进行一次群众满意度测评。整改落实、建章立制工作基本完成后,将在一定范围内公布领导班子整改情况,听取党员和群众意见,自觉接受监督。在公布范围内,督导组将组织一次群众满意度测评。

四、有关要求

(一)督导组成员是州局党组慎重选定的,在政治上过得硬,原则性强、认真负责的党员领导干部。督导组的同志到各县市、楚雄开发区局开展工作,不仅代表着个人形象,也代表着单位形象。要带头贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和州委、州局实施办法,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、保密纪律、工作纪律和廉政纪律,公道正派、客观公正地评价干部,全面准确地反映情况,自觉接受各方面的监督。

(二)州局督导组成员因病因事要请假,如果时间较短、不影响正常工作,需经督导组组长同意;如果时间较长,需向州局教育实践活动领导小组办公室请假。

(三)教育实践活动启动以后,各县市、楚雄开发区局可能还会遇到一些具体问题,可及时向督导组反映,州局教育实践活动领导小组办公室将认真研究,有的问题在请示省厅教育实践活动领导小组办公室之后,陆续以政策解答的方式解答。

(四)由于州局督导组人员从各县市抽调,而各县市工作任务繁重,因此根据督导工作的每个环节需要,由州局教育实践活动领导小组办公室提前通知督导组成员按时到位工作,平时督导组成员照常返回原单位工作,并参与所在单位的实践教育活动,各县市国土资源局、楚雄市国土资源局开发区分局要保障被抽调人员的督导时间安排。

(五)州局督导组人员到县市开展工作期间食宿费用按有关规定办理,各县市局、楚雄开发区分局给予提供必要便利,差旅费回原单位报销。在州局工作期间的住宿由州局教育实践活动领导小组办公室统一安排,就餐在州局机关食堂。

上一条:楚雄州国土资源系统深入开展党的群众路线教育实践活动专题学习
下一条:中共楚雄州国土资源局党组关于印发《楚雄州国土资源系统党的群众路线教育实践活动工作流程》的通知

关闭