首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

陈豪督促检查抚仙湖星云湖等保护治理工作

日期:2019年06月05日 17:20    作者:    点击:[]次

陈豪在玉溪市督促检查抚仙湖星云湖等保护治理时强调深入学习贯彻习近平生态文明思想

强化责任担当守住生态之基

全力抓好高原湖泊保护治理

6月3日至4日,省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖河长陈豪在玉溪市督促检查抚仙湖、星云湖等湖泊保护治理工作。

陈豪强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南工作重要指示精神,坚决守住生态之基和发展之本,努力建设蓝海抚仙湖、七彩抚仙湖、森林抚仙湖。

1、针对城区环境整治工作,陈豪提出,要进一步加大城乡环境整治和城市改造提升力度,推进产城融合发展,建设环境优美、生态宜居的美丽城区。

2、针对星云湖污染防治和项目推进,陈豪强调,要一湖一规、一湖一策,建立抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理大数据监测平台,密切监控指标。

3、针对保护区内单位退出、移民搬迁、生态修复等工作,陈豪指出,要按照城镇化的标准高水平、集约化建设管理沿湖村庄;要确保入湖水质达到Ⅲ类以上,让蓝海抚仙湖的Ⅰ类水质世代传续下去。

4、针对抚仙湖径流区15.17万亩生态修复工程情况,陈豪指出,要发扬杨善洲精神,建设满目苍翠、水碧山青的森林抚仙湖。

5、针对特色小镇规划建设情况,陈豪要求澄江县要围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位高标准建设;城市规划建设中要有“留白”意识。

6月3日调研组一行来到澄江县原水苑宾馆所在地,实地调研22户中央和省、市、县属事业单位退出抚仙湖一级保护区后退出地块生态修复情况。 记者 雷桐苏 摄

云南网讯(记者 田静)6月3日至4日,省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖河长陈豪率调研组在玉溪市督促检查抚仙湖、星云湖等湖泊保护治理工作,带头落实河(湖)长制责任。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南工作重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,以系统性思维抓好抚仙湖等流域环境综合治理,以科学精准思维着力解决湖泊保护治理短板,以辩证思维实现“绿水青山”向“金山银山”的有效转化,坚决守住生态之基和发展之本,努力建设蓝海抚仙湖、七彩抚仙湖、森林抚仙湖。

陈豪一行驱车首先来到江川区,随机检查城区环境整治工作。他提出,要进一步加大城乡环境整治和城市改造提升力度,推进产城融合发展,建设环境优美、生态宜居的美丽城区。在江川区江城镇西河村,星云湖藻水分离站项目正在倒计时加紧建设中。陈豪一行现场了解星云湖污染防治和项目推进情况,强调要管住源头、标本兼治、系统化治理,严控流域内生活污水、农业面源污染和入湖河道排放;要科学治污、科学治水,一湖一规、一湖一策,建立抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理大数据监测平台,密切监控指标,实时动态管理;要转变传统农业生产方式,调整升级种植结构,加快推进“三湖”流域主要农作物化肥、农药使用量实现“零增长”,直至“负增长”。

6月3日调研组一行来到澄江县原水苑宾馆所在地,实地调研22户中央和省、市、县属事业单位退出抚仙湖一级保护区后退出地块生态修复情况。 记者 雷桐苏 摄

抚仙湖水天一色,琉璃万顷。调研组沿湖实地检查保护区内单位退出、移民搬迁、生态修复和山水林田湖草综合治理工作。在原玉波苑酒店,一级保护区内最后退出的一家私企个体单位地面建筑正在拆除;原水苑宾馆草木如茵,新建湿地绿意盎然,经过百日攻坚“雷霆行动”,22户中央和省、市、县属企事业单位退出保护区后地块生态修复工作已全面完成。在路居镇小马沟安置点、龙街街道尖山村,保护区退出群众生态移民搬迁安置点正加紧建设。陈豪指出,要以对未来和子孙后代高度负责的态度,全力推进保护治理工作;要大力推进城镇化建设,按照城镇化的标准高水平、集约化建设管理沿湖村庄;要妥善做好退出群众安置工作,引导群众向特色小镇集中,确保搬迁群众安居乐业;要通过规划严格控制沿湖建设项目,减轻抚仙湖的压力负担;要科学测定抚仙湖自净能力,以更加严格的标准治理入湖河流,确保入湖水质达到Ⅲ类以上,让蓝海抚仙湖的Ⅰ类水质世代传续下去。

6月3日调研组一行来到澄江县路居镇小马沟安置点,调研抚仙湖一级保护区退出群众搬迁安置情况。 记者 雷桐苏 摄

在路居镇三百亩村莫洛山,调研组实地察看抚仙湖径流区15.17万亩生态修复工程实施情况。陈豪指出,要发扬杨善洲精神,加大退耕还林、生态修复和山体绿化力度,建设满目苍翠、水碧山青的森林抚仙湖;要以绿色为底色,因地制宜、因季制宜地种植杜鹃、樱花、蓝花楹等多种树木花卉,增加湖滨生态系统的生物多样性,建设山花烂漫、四时不同的七彩抚仙湖。

澄江县抚仙湖一级保护区内16户私营企业被拆除并退出保护区。 记者 雷桐苏 摄

6月3日调研组一行来到澄江县寒武纪小镇项目地,实地调研寒武纪小镇规划建设情况。 记者 雷桐苏 摄

寒武纪小镇是我省十大历史文化旅游项目之一,也是澄江一城3镇8村建没布局的重要部分。在听取特色小镇规划建设情况汇报后,陈豪要求立足当前、着眼未来,科学处理好保护与发展的关系,布局推进医疗康养、国际会展、文化旅游等重点项目。澄江县要围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,按照国际一流水平高质量规划、高标准建设、高品质发展。要从滇中城市群发展全局和流域生态承载能力的角度,统筹考虑当地人口容量、人才引进、产业发展和社会事业布局等,城市规划建设中要有“留白”意识,给未来发展留下适度空间。

6月4日,陈豪在澄江县主持召开调研座谈会。 记者 雷桐苏 摄

调研座谈会上,陈豪听取了玉溪市工作情况汇报。他强调,要以习近平生态文明思想为引领,牢记习近平总书记的嘱托和期望,保持战略定力,坚持问题导向,进一步增强抚仙湖等高原湖泊保护治理的责任担当。要将“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”要求贯穿始终,强化规划引领,做好科学规划,不折不扣抓好规划落实;坚持生态保护和污染防治协同发力,抓好水污染防治和水生态修复,做好减法降低污染物排放量、做好加法扩大环境容量,以山水林田湖草生态保护修复为重点,着力打造“抚仙湖生态圈”;坚持底线思维,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。玉溪市各级党委、政府要把保护治理工作作为重大政治任务,守土有责、守土负责,以铁腕执法落实好河(湖)长制。

6月4日,陈豪在澄江县主持召开调研座谈会。 记者 雷桐苏 摄

陈豪要求玉溪市全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,突出抓好以工业经济、实体经济和高新技术产业等为重点的稳投资工作,补齐发展短板,稳住增长势头;要按照党中央部署和省委统一安排,迅速行动,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓出特色、抓出成效、抓出干事创业的精气神。

刘慧晏、王显刚参加调研。

上一条:自然资源部2019年立法工作计划印发
下一条:开展国土空间规划近期锁定七项工作

关闭