首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

水流能术语国家标准颁布

日期:2019年09月11日 16:13    作者:    点击:[]次

近日,国家标准《海洋能 波浪能、潮流能和其他水流能转换装置术语》获国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准,并将于2020年1月1日颁布实施。

《术语》是我国海洋能源领域从国际标准引进的第一个标准,也是海洋能源领域国际标准转化为国家标准的第一个成功案例。该标准由自然资源部国家海洋技术中心主持编写,哈尔滨大电机研究所、中国科学院广州能源研究所、哈尔滨工程大学等10家单位参与起草。

该标准大幅度调整了标准结构和标准内容,着力使转化的国家标准适应当前的海洋能转换装置的技术状态,便于读者查阅理解。

术语标准是标准体系中最为基础关键的标准,制定该标准旨在将国内波浪能、潮流能和其他水流能转换装置在研制周期内所涉及的用语、定义与国际一致,以规范国内外海洋能项目开发以及工程建设用语,从最根本上降低用语用词歧义。

上一条:我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设
下一条:阮成发主持召开省政府党组(扩大)会议强调 发扬斗争精神增强斗争本领 坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署

关闭