首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

楚雄州召开国土空间规划编制动员部署暨培训工作会议

日期:2020年05月18日 17:37    作者:    点击:[]次

2020年5月9日,楚雄州国土空间规划编制工作领导小组办公室在州自然资源和规划局组织召开了楚雄州国土空间规划编制动员部署暨工作培训会议,会议邀请同济大学教授、昆明理工大学教授、省自然资源厅领导和专家到会讲课指导。州人民政府副州长徐东、州自然资源和规划局领导及相关科室负责人、州国土空间规划编制领导小组成员单位分管领导、各县市人民政府分管领导、县市自然资源局领导及国土空间规划科(股)长等共计70余人参加了会议。

会议由州自然资源和规划局局长胡有刚主持,州人民政府副州长徐东作了开幕致词及动员讲话。他指出此次会议的主要任务是动员各级各部门迅速行动起来,深入贯彻落实中央及省、州决策部署,以高度负责、严谨细致的态度做好国土空间规划编制工作。“开展国土空间规划,既是破解保护发展难题的机遇,也是推动保护发展的政策红利。”开展国土空间规划是构建科学的国土空间开发保护和生态环境保护格局的迫切需要,是守护好楚雄的蓝天、碧水、净土的迫切需要,是提升楚雄州国土空间治理和管理能力水平的迫切需要,也是贯彻新发展理念推动楚雄州高质量跨越式发展的迫切需要。抓好国土空间规划工作,既是对我们把握政策能力的考验,也是对我们工作水平的考验,更是对我们历史眼光和战略眼光的考验。全州各级各部门要充分认识做好国土空间规划工作的重大意义,全面搞清楚国土空间规划工作对楚雄州当前和今后发展的重要性、必要性和紧迫性。

国土空间规划是党中央着眼于推进生态文明建设和完善国土空间开发保护作出的重大决策部署,是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,是实施各类开发保护建设活动的基本依据,事关经济社会发展全局,事关生态文明建设大局,是落实新时代各项战略安排的综合性、基础性、约束性规划。徐东强调,我州国土空间规划工作时间紧、任务重、要求高,要严格按照党中央、国务院对国土空间规划的指导思想、目标任务、总体要求、框架体系、实施监管、工作保障提出的明确规定和统一部署,结合楚雄州实际,锁定目标任务,把握时间节点,扎实推进工作,确保在2020年底前,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,作为楚雄州国土空间保护、开发、利用、修复的政策和总纲,建立楚雄州国土空间规划体系并予以监督实施。

会上,省自然资源厅副厅长赵乔贵、省自然资源厅信息中心高级工程师/博士李芳、省自然资源厅空间规划局局长廖晓祥、韩宏伟同志讲解了国土空间规划顶层设计与云南省工作思路和国土空间基础信息系统建设、州县国土空间规划编制任务与重点。同济大学教授讲解了国土空间规划体系建构要点与上海的实践,昆明理工大学建筑与规划学院院长讲解了城市设计与城乡风貌特色营造。省自然资源厅领导和专家对国土空间规划工作的精彩授课使与会人员深刻认识本次规划编制的重要意义,为科学编制我州国土空间规划起到了积极推动作用,切实增强了各部门编制国土空间规划工作的责任感、紧迫感。

徐东要求,突出重点,准确把握我州国土空间规划编制要领。一是要提高政治站位,充分认识国土空间规划编制工作的重大意义。二是要聚焦工作重点,着力构建引领高质量发展的规划体系。三是要强化协调联动,为做好国土空间规划编制工作提供有力保障。

下一步,我州将以本次培训为契机,精准把握政策,以严谨务实的作风和担当负责的精神,全力做好国土空间规划编制工作,为楚雄州高质量跨越式发展提供坚实的规划保障。

楚雄州自然资源和规划局

2020年5月12日

上一条:政府工作报告(文字实录)
下一条:牟定县“早”字为先毫不放松抓实抓细地质灾害

关闭