首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

筑牢“责任墙”|楚雄市自然资源局召开党风廉政建设暨支部换届选举工作会

日期:2020年06月12日 17:20    作者:    点击:[]次

编者按:好党风、好作风就是强大战斗力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果一个领导班子或者班子中的主要成员作风出了问题,就会导致整个班子乃至整个单位的作风出现问题。因此,只有加强党风廉政“警示教育”,用好反面教材,教育引导党员干部净化“朋友圈”“生活圈”,自觉接受群众监督,主动远离“围猎陷阱”,清白做人、干净做事,才能培养出健康积极的爱好。

提高站位、守住底线推动党风廉政建设向纵深发展——楚雄市自然资源局召开系统党风廉政建设工作会

近日,楚雄市自然资源局召开全市自然资源系统党风廉政建设工作会。会议强调2020年全市自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。

会议通报了省(州)2020年度自然资源系统党风廉政建设工作会议精神,组织干部职工,通过电视、手机、互联网等集中观看专题片《清风云南》,并结合观看情况,深入讨论,以案为鉴,吸取教训。警示教育片中,蒋铮、余麻约、杨刚、李宏、尹明海等面对镜头时的深刻忏悔发人深省。他们有的拉圈子、拜码头、占山为王、卖官封爵、大搞人身依附,有的对党不忠诚不老实,做两面人、两面派,处心积虑对抗组织审查;有的执法犯法,干预和插手司法机关执法活动,为涉黑涉恶人员“站台”“了难”,充当“保护伞”,有的乐于跑关系、求靠山、递“投名状”,有的配偶、亲属失管失教、家风不正,家庭式腐败;有的组织原始宗教活动,不信马列信鬼神,最终殊途同归,走上歧途,坠入罪恶的深渊......。

在30余分钟的放映过程中,全体干部职工肃然危坐,神情严肃。大家纷纷表示要认真对照检视、引以为鉴。“这些身边的腐败案例告诉我们,作为一名党员干部,一定要牢记宗旨意识,把国家和人民的利益放在第一位,做政治上的‘明白人’,做政治生态的‘维护者’。”党总支纪检委员王镯沄说道......。

市纪委市监委驻市自然资源局纪检组长李应何到会指导传达学习了市委党风廉政建设工作会议精神,并对全市自然资源系统党风廉政和反腐败工作提出新要求。市自然资源局党组书记盛习文总结2019年全市自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作,并讲授专题党课,分析党风廉政建设新形势,部署2020年全市自然资源系统党风廉政建设工作任务。一是坚决做到“两个维护”,在政治立场上更加坚定。要把“两个维护”体现到筑牢思想根基上,体现到落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上,体现到严守政治纪律和政治规矩上。二是要持续完善党风廉政制度,构建流程导向的科学管理体系,实施最严格的责任追究制度,健全反腐败长效机制,进一步深化政务公开工作,加强廉政警示教育,在廉政制度上更加完备。三是要持续巩固落实中央八项规定精神成果,从讲政治高度力戒形式主义、官僚主义,锲而不舍反对“四风”,在作风建设上更加严格。四是要强化对“关键少数”监督,着力整治群众身边的腐败问题,加强监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,在纪律执行上更加严厉。

会议要求:全市自然资源系统干部职工要强化担当,层层压实“两个责任”,凝聚监督执纪合力,要把云南省自然资源系统党风廉政建设工作会议典型带动与警示教育结合起来,全面彻底肃清白恩培、秦光荣流毒影响,深刻吸取原云南省测绘局党组书记、局长耿弘、原云南省国土资源厅原厅长林耘埜、原云南省有色地质局原党委书记、局长郭远生等20余起发生在全省自然资源系统内部的违法违纪案件的严重危害及恶劣影响,确保党风廉政建设和反腐败责任落实,要切实提高政治意识、提高政治站位,要在精准监督、政治监督、日常监督、会议监督等方面补短板、抓日常、强监督,要深刻汲取耿弘、林耘埜、郭远生等严重违纪违法案件教训,扎实开展以案促改工作,要突出“严”的主基调,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,教育全市自然资源系统干部职工敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,把严和实的要求贯穿到管党治党、履职尽责的全过程、各方面,不断推动全市自然资源系统全面从严治党向纵深发展,全力构建全市自然资源系统风清气正的良好政治生态。

局班子成员、全市自然资源系统全体干部职工(含聘用人员)、市不动产登记中心全体工作人员出席会议,党组成员、副局长宋艳玲主持会议。会上,局党组还与全市14个乡镇(不含开发区管辖的东瓜镇)国土资源所、机关9个职能科(室)、5个直属事业单位负责人签订了2020年度全市自然资源系统党风廉政建设责任书。

开展换届选举强化支部堡垒——中共楚雄市自然资源局党总支委员会及下设的各党支部顺利完成换届工作

6月8日上午,中共楚雄市自然资源局党总支委员会举行换届选举大会。换届选举大会报请市委市直机关工作委员会同意,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党(党和国家机关)基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,经过全体党员充分酝酿讨论和市委组织部的有关要求进行。党总支59名(含离退休干部10名)党员干部参加此次换届选举会议。党总支委员会委员杨楚森主持换届选举大会。

会议在庄严的国歌中拉开帷幕。

局党组书记盛习文代表局党组宣读了市委市直机关工作委员会同意中共楚雄市自然资源局党总支委员会举行换届选举的批复,并回顾总结了上一届党总支的主要工作。大会通过《选举办法(草案)》和监票人、计票人名单,党员无记名投票选举产生了新一届党总支委员会委员。新当选的党总支委员会召开第一次全体会议,选举产生了党总支书记、副书记,并对委员进行了分工。其中,局党组书记盛习文兼任党总支书记,党组成员、副局长宋艳玲兼任党总支副书记,组织人事科科长王镯沄兼任纪检委员、办公室主任杨楚森兼任宣传委员、确权登记科工作人员舒贵美兼任组织委员。会议还举行新党员入党宣誓仪式,参加会议的全体党员重温入党誓词。

6月10日下午,机关支部委员会召开换届选举会议,会议通过《选举办法(草案)》和监票人、计票人名单,党员无记名投票选举产生了新一届机关支部委员会委员。其中,楚雄州城乡规划展示馆馆长杨晓凤当选为机关支部书记,办公室副主任张燕当选为机关支部副书记、财务科工作人员张海燕、楚雄州城乡规划展示馆工作人员顾薇、法规监察科工作人员山达平分别当选为支部委员。6月10日下午,不动产登记中心委员会成立,并召开换届选举会议,会议通过《选举办法(草案)》和监票人、计票人名单,党员无记名投票选举产生了新一届不动产登记中心委员会委员。其中,不动产登记中心登记二科倪玉明当选为不动产登记中心支部书记,不动产登记中心工作人员刘伟、李建涛分别当选为支部委员。

当选的党总支书记盛习文代表新一届党总支委员作了表态发言。他对全体党员给予新一届总支委员会的信任表示感谢,希望大家对总支工作多提宝贵意见和建议,并表示新一届总支班子将“不忘初心、牢记使命”,认真贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党要求,带领全市自然资源系统干部职工砥砺奋进、扎实工作,努力开创党建工作新局面。

会议强调:新一届党总支将以此次换届选举工作为新起点。一是要继续加强党性修养,不断提高综合素质。要加强政治修养,增强政治信念的坚定性,加强道德修养和纪律约束。二是要不忘初心使命,勇当改革先锋,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是要强化责任担当,提高工作水平。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,敢担当、知敬畏、守底线,做忠诚干净担当的实干家。

上一条:肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三次会议
下一条:关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告

关闭