首页 >> 自然资源资讯 >> 正文

楚雄市自然资源局党总支委员会形式多样开展庆七一系列活动

日期:2020年07月08日 09:05    作者:    点击:[]次

7月1日上午,楚雄市自然资源局党总支委员会召开“七一”总结表彰会议暨党课教育活动,庆祝建党99周年,活动中,全体参会党员重温了入党誓词,并合唱了《国歌》。会议表彰了在全市自然资源系统党员干部职工中涌现出的一批先进典型,共表彰了19名优秀共产党员及优秀党务工作者。

近年来,楚雄市自然资源局党总支委员会坚持以党建为统领,突出党建与业务工作相融合、围绕“先锋自然”建设目标,积极推进党建与业务工作深度融合,形成了一批自然资源党建品牌,党建工作质量全面提升。

2020年初以来,面对突如其来的疫情,楚雄市自然资源局党组坚持一手抓防疫,一手抓党建、一手抓业务工作。通过创新宣传方式,全市自然资源系统干部职工凝心聚力,确保各项重点工作提质增效,取得了疫情防控和全年业务工作目标任务出色完成过半的良好格局。

一、讲述党的历史纪念党的生日

在党课教育环节,楚雄州城乡规划展示馆馆长、机关支部书记杨晓凤“以中国共产党领导中国人民实现了民族独立和解放为主题”从“五四运动”到“南湖会议”(党的创立时期 1919.5——1921.7)。

从挺进井冈山到“卢沟桥事变”(土地革命时期 1927.7——1937.7)、从重庆谈判到中华人民共和国成立(解放战争时期1945.8.——1949.10)等五个方面,全面系统地为中共楚雄市自然资源局党总支委员会全体党员职工上了一堂生动而详实的专题党课。

二、不动产+党建服务 优化服务流程。

6月30日,在中国共产党建党99周年之际,楚雄市不动产登记中心党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育系列专题党课活动。

楚雄市不动产登记中心党支部书记倪玉明紧紧围绕“回望历史读懂初心,展望未来担当使命”为主题,以“入党为什么、在党干什么、为党做什么”等问题入手,强调学党史、学国史、学党章党规、学先进典型事迹的重要性,要求楚雄市不动产登记中心全体干部职工特别是党员职工要充分发挥不动产登记在政务服务、营商环境优化及经济发展中的重要作用,要求全体党员要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,认真践行全心全意为人民服务的宗旨和初心。

2019年以来,楚雄市不动产登记中心党支部主动作为,进一步加强部门协作、认真抓实2019年营商环境年度评价财产登记指标和2020年“红黑榜”评价登记财产指标相关工作。取得了楚雄州2020年第一季度营商环境“红黑榜”评价结果“财产登记”和“登记财产”两项指标全州第一名的好成绩。

在下步工作中,楚雄市不动产登记中心党支部将持续深入贯彻落实好国家和省、州、市深化“放管服”改革及优化营商环境建设的工作部署要求,全方位推进不动产登记服务“一网、一门”和“最多跑一次”改革,全面提升不动产登记便民利企服务水平和能力。

三、展馆巡礼献礼七一主题党日活动

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步激发中共楚雄市自然资源局党总支委员会全体党员职工爱党爱国热情和建设美丽“印象楚雄、人文楚雄、现代楚雄、宏图楚雄、未来楚雄”的干劲豪情,回溯城市发展,展望无限未来。

6月28日上午,楚雄市自然资源局党总支委员会组织全市系统党员和干部职工参观了楚雄州城乡规划展示馆,并开展七一主题党日活动。

参观中,系统通过声、光、电、影、图等高科技手段和场景复原、互动体验等方式,综合呈现楚雄城乡规划建设管理成果和楚雄的独特个性、特色风貌和形象气质。

现场还通过精彩生动的解说,展示馆向参观党员和干部职工集中展示了楚雄州九县一市城乡规划建设管理成果、城市概况、历史文化、规划前景等主要内容,让党员和干部职工对自己生活的这个城市的过去有了更多的了解,对这个城市的未来更充满了更多希望。

楚雄州城乡规划展示馆还以“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”三张名片为重点,以互动方式让参观者领略城市总体规划、专项规划、片区规划和重点项目的规划情况。其中,雾效激光总规模型秀播放“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”城市总体规划展示影片,讲述楚雄整体城市规划理念,营造独特的观影感受。

据悉,楚雄州城乡规划展示馆于2018年3月底完成改造及布展工作,于2018年4月11日正式运行。展厅建筑面积为7791平方米,装饰面积为8758平方米,为地上三层结构。一层主要展示楚雄州州境概况、特色风貌和发展历程。二层主要展示楚雄州的政治、经济、文化中心及楚雄市的规划情况,描绘楚雄未来发展蓝图。三层主要展示城市总体规划、州域规划和九个县的规划概况,同时穿插一些现代生活体验项目。

四、接受党性教育助力扶贫增收

7月1日,楚雄市自然资源局驻西舍路镇新华村委会,保甸村委会工作队员在驻村第一书记胡志伟的带领下,与村里的党员联合开展庆“七一”纪念建党99周年主题党日活动,重温入党誓词,看望村里老党员、结对帮扶的贫困户,接受党性教育,助力扶贫增收。

自2016年2月以来,楚雄市自然资源局按照市委、市人民政府工作部署,挂包联系新华村委会,并配合挂包联系保甸村委会,共挂包联系建档贫困户190户791人,其中:新华村130户523人,保甸村60户268人。

近年来,新华村、保甸村充分发挥资源优势,争取项目支持,落实帮扶措施,结合西舍路镇独特的区位优势和自然资源条件,坚持把培育产业发展作为推动脱贫攻坚工作的重要出路,在培育传统产业和引导特色产业上下功夫,走上了靠山脱贫、靠地致富的产业扶贫之路。

2016年初,楚雄市自然资源局挂包联系的村委会农民人均纯收入只有3950元。2019年底挂包联系的村委会人均纯收入突破6500余元,脱贫巩固成效显著。

五、走进“实境课堂”开展党性教育

7月1日上午,中共楚雄市自然资源局党总支委员会全体党员职工到龙江公园“楚雄市方志馆”参观学习,在讲解员的带领下,大家先后参观了序厅、楚雄“源”、楚雄“域”、楚雄“事”、楚雄“人”、楚雄“志”、楚雄“话”、楚雄“通”八个部分,集中参观了楚雄区域文化、自然概貌、历史沿革、地情概貌、历史事件、人物传记、地方方言和省、州、市修史编鉴成果,旨在记录楚雄历史、传承威楚精神、讲好楚雄故事、展示楚雄形象,达到“存史、资政、育人”的目的,是展现地情、传播地域文化的重要载体和保存方志成果、宣传地方特色文化的重要平台。

据悉,楚雄市方志馆是楚雄州第一个综合性方志馆,位于楚雄市龙江公园内,定位为地情馆。方志馆集藏书、阅览、研究、展陈等功能为一体,分为展示、研究、办公区,学术交流区,总面积4353平方米。

近年来,楚雄市自然资源局党总支委员会把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒课题和终身课题常抓不懈,通过学、研、査、改,强化理论武装。因势利导抓党员教育,疫情防控期抓实创新形式载体,强化党员思想政治教育,促进广大党员勇于担当。

用好用活“智慧党建”,定期开展“网上主题党日活动”,重点抓好党员干部学习强国、在线学院、云岭先锋APP网上在线培训,进一步强化支部组织建设,推动党建工作与业务工作深度融合。

上一条:2020年度稀土矿钨矿开采总量控制指标下达
下一条:楚雄州自然资源和规划局积极开展汛期地质灾害防治工作督促检查

关闭