首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

楚雄市国土资源通讯(第六期)

日期:2018年09月28日 09:55    作者:    点击:[]次

楚雄市国土资源通讯

(第6期)

2018330

编者按:全面推进法治国土建设,必须遵循坚持党的领导、人民主体地位、法律面前人人平等、依法治国和以德治国相结合、从实际出发的基本原则,把“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作定位贯彻到法治国土建设全过程,把依法行政和加强监督作为重点,使立法与改革决策相衔接,与经济社会发展相适应。

楚雄市国土资源局梳理风险点绘制流程图公开规范行政程序

近年来,楚雄市国土资源局党组被市纪委、市监察委、州国土资源局列为推行廉政风险防控管理工作试点单位后,局班子高度重视,及时研究部署,组织动员干部职工尤其是党员干部,立足本职,认真查找廉政风险点,制定具体措施有针对性地预防,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173353912003.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173355659004.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173356392005.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173357368006.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173359280007.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173400964008.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173402397009.png

局党组成立了由党组书记、局长为组长、其他班子成员为副组长,机关14个职能科室、15个乡镇国土资源所负责人为成员的廉政风险防范管理工作领导小组。每年年初,结合本系统工作实际,制定了《党风廉政建设工作计划》、《党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,明确了班子成员对职责范围内的党风廉政建设负全面责任,班子主要负责人履行第一责任人的职责,班子其他成员对分管科室和联系乡镇国土资源所的党风廉政建设负主要责任,领导小组办公室设在局纪检监察室,具体负责日常工作。

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173403949010.png

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173407781011.png

为保证查找廉政风险防范工作有序开展,并制定实施方案,将工作细化为“动员部署阶段、实施阶段、自我评估、修正完善、总结验收”五个阶段。

各科室制订了工作实施方案,科室负责人亲自抓、负总责,并指定专人具体抓落实。

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173407739012.png

局党组、机关科室、乡(镇)国土资源所分别结合自身工作特点,采取多种形式,利用政务公开栏及内部网站等载体,广泛宣传廉政风险防范管理的信息。加深了职工对推行廉政风险防范管理工作重要意义的认识,要求干部职工要率先做好此项工作,局班子要认真指导好各联系的乡(镇)国土资源所开展好工作。机关利用每周一的学习,组织职工学习相关文件和会议精神,通过召开会议和张贴标语进行宣传,利用自办刊物《楚雄市国土资源廉政教育园地》进行行之有效的宣传教育,使全体职工对开展廉政风险防范工作的重要意义、具体任务、方法措施有了较深的认识,达到了思想上的高度统一,增强了参与风险防范工作的自觉性、积极性和创造力,为试点工作顺利推进奠定了思想基础。

为确保各科室做好排查风险点和绘制流程图的工作,局党组积极讨论研究,查找了本部门和岗位的风险点,绘制了部门和岗位的流程图,作为参考材料提供给市纪委、市监察局、州国土资源局党组,对工作开展情况进行指导和检查。针对各科室反映的操作上的个别问题,纪检监察室及时进行解答。

http://116.52.249.63/uploadfile/Document/20180930173408540013.png

在工作顺利开展的同时,廉防领导小组把具有代表性、工作做得扎实的科室确定为试点。一是严把审核关。各科室对本科室上报的廉政风险排查表进行审核签字,局纪检监察室对全系统上报的廉政风险排查表和工作流程图逐一审核,看风险点查找得是否准确,防范措施是否具体管用,流程图是否规范,对应付了事的,要求返工,直至通过为止。局班子成员还对分管联系科室和乡镇国土资源所的廉政风险防范管理工作不定期的检查指导,及时发现和解决问题,同时要求加强信息报送,将好的经验和做法及时上报局纪检监察室,党组书记分别与局班子成员和15个乡(镇)国土资源所、局机关13个职能科室签订了《党风廉政建设责任书》,上至局班子,下至全市国土资源系统所有领取财政工资的行政、事业单位人员都参与了此项工作。在落实行政行为监督制度的基础上,对各科室的工作职责、管理权限、运行流程进行认真梳理,绘制出业务流程图,确认权力行使的依据、界限和责任。采取自己找、职工提、互相查、领导点、组织评5种方法,查准、查全、查深在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面的风险;对查找出来的廉政风险进行归纳梳理、审查评估后,在本单位内公示。根据风险发生的几率大小、可能造成的危害程度,按较高风险级、一般风险级、较低风险级进行等级划分,并以会议和书面两种方式公示。对因工作职责发生变动或承担阶段性重要工作引起权力变化的,按规定程序及时重新评定风险等级。将查找到的廉政风险点登记汇总,填写部门和个人《廉政风险表》,建立台账,形成廉政风险信息档案,集中规范管理。各科室和个人将查找出的风险点通过公示栏、国土局网站进行公示,以便接受社会的监督。目前,全局共排查权力事项15项,梳理出内部机构27个、个人岗位99个,找出内部机构廉政风险点46个。二是制定防控措施。各科室和职工根据查找出的风险点,制定出相应的防控措施,填写《廉政风险防控措施登记表》,经科室负责人审核签字,局纪检监察室对全市国土资源系统上报的防控措施登记表审核把关,并收集整理归档。逐步建立完善以岗位为点、程序为线、制度为面环环相扣的廉政风险防控机制,建立前期预防、中期监控和后期处置等措施,对可能发生的腐败行为实施有效控制,结合每个不同的岗位职责,制定出廉政风险防控措施91条、个人防控措施396条。目前,全市国土资源系统廉政风险防控管理工作取得了明显的成效:干部职工的风险意识、廉洁自律的自觉性明显增强。通过人人查找风险,人人公开风险,人人制定措施,人人参与监督,形成了全系统干部职工共同参与反腐倡廉建设的良好局面。

上一条:楚雄市国土资源通讯(第七期)
下一条:楚雄市国土资源通讯(第五期)

关闭