首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

楚雄市国土资源通讯(第七期)

日期:2018年09月29日 10:45    作者:    点击:[]次

楚雄市国土资源通讯

扶贫简报

(第7期)

201841

编者按:在秀美乡村建设中,楚雄市投入新农村建设资金3.86亿元,对全市25个新农村建设示范点打造美丽家园2.0升级版,坚持因地制宜规划和建设,分类进行打造,让乡村真正成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。

美了乡村 来了幸福---楚雄市苍岭镇宋家坝村的变迁

阳春三月,沿着平坦整洁的沥青柏油路走进楚雄市苍岭镇宋家坝村,浪花拍岸,水清可人,一幢幢具有民族特色的彝族民居青瓦白墙如水墨丹青,干净的街道两旁鲜花扑面,在蓝天白云的映衬下,显得格外漂亮。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

“水清了,村庄干净了,来宋家坝村玩的人越来越多了。”村民小组长宋兴东热情地招呼记者进入他家开满鲜花的庭院并介绍:该村成立了农民专业合作社,把村庄改装成家园客栈,每家都有10多个客房,网络预约和电话预约络绎不绝,尤其是春节期间,客人爆满,越来越火的乡村旅游也带火了特色服务,目前,村中已有10多户村民开办起了特色餐饮和销售土特产的店铺,年收入至少也有20余万元。

在秀美乡村建设中,楚雄市投入新农村建设资金3.86亿元,对全市25个新农村建设示范点打造美丽家园2.0升级版,坚持因地制宜规划和建设,分类进行打造,让乡村真正成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。

宋兴东说:爱护环境做到了家喻户晓,家家户户实行厨房、厕所、畜圈、洗衣洗菜“四水”全收集、全覆盖,建化粪池,实施村落污水收集管网建设,实现雨污分流,统一处理。

宋家坝村概算投入1268万元,实施美丽乡村建设,现已全部完工,公共设施不断完善。苍岭镇党委书记王思尧说:宋家坝村作为楚雄市“美丽乡村建设”示范点,将建筑风格整治、环境整治、公共场所管理、移风易俗等纳入村规民约,同时加强村级财务管理,实行“一事一议”等制度,形成村民自我管理、自我服务的长效机制。

目前,苍岭镇党委、政府通过整合扶贫开发、省级重点建设村、美丽乡村、民族团结示范村、一事一议”财政奖补项目和农民体育健身工程等项目资金,实施完成8个“一事一议”财政奖补项目;完成农村危旧房屋拆除重建120户,2个省级重点建设村和6个“美丽乡村”建设项目。

近年来,“随着美丽乡村建设的推进,村民的生活一天比一天好,日子一天比一天美。”村民小组长宋兴东说。

上一条:楚雄市国土资源通讯(第八期)
下一条:楚雄市国土资源通讯(第六期)

关闭