首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

楚雄市国土资源通讯(第十期)

日期:2018年09月30日 19:02    作者:    点击:[]次

楚雄市国土资源通讯

综治简报

(第10期)

2018430

编者按:为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合国土资源工作实际,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,综合运用督查、考核、惩戒等措施,依法规范各地各单位履行信访工作职责,把信访突出问题处理好,把群众合理合法权益维护好,确保党中央国务院关于信访工作的决策部署和要求落到实处。

楚雄市积极化解国土资源领域信访难题 促进社会和谐稳定

IMG_256

近年来,楚雄市进入改革攻坚阶段、发展关键时期,大量社会矛盾和问题在国土资源管理领域集中凸显,国土资源信访形势日益严峻复杂,信访工作任务十分繁重。该局制定实施《楚雄市国土资源系统信访积案化解工作方案》,方案指出:该局全体干部职工认真学习贯彻党的群众路线、紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,要切实增强大局意识、责任意识,牢固树立宗旨意识,坚持用群众工作的理念和方法,认真负责地对待群众信访诉求,着力解决信访突出问题,切实维护群众合法权益。

IMG_256

该局全体干部职工要善于运用法治思维和法治方式,带着责任和感情做好群众工作、解决信访突出问题的能力。在加大信访案件解决的同时深入排查信访积案,对疑难信访旧案进行专门研究,探索解决办法,特别是在土地征收方面,要严格履行征地报批前告知、确认、听证程序和征地批后两公告一登记程序,切实保障被征地农民的知情权、参与权和申述权,做到征地补偿、安置、社保资金到位。在增减挂钩工作方面,要坚持依法推进、规范运作、民主公开、量力而行,充分尊重群众意愿,严禁强拆强建。在项目用地方面,要严查严防“以租代征”、未批先征、少批多占等侵害农民权益的违法行为,凡关系群众利益且涉及面广、容易引发不稳定因素的重大事项,均纳入社会风险评估范围。

近年来,该局以会代训的方式先后举办各类国土资源信访业务培训班,使该局干部职工的综合素质和政策理论水平及依法接访、处访能力得到提高。局党组还完善《楚雄市国土资源局信访复信回访制度》《楚雄市国土资源局信访工作责任追究制度》《楚雄市国土资源局矛盾纠纷排查调处制度》等制度,通过市信访局网上信访系统、市委书记信箱、市长信箱、网上交易大厅、综治维稳、局长信箱、政务信息在线解答系统平台,严格规范受理告知、调查处理、答复、复查、复核等信访处理工作,全面规范信访事项办理各个环节,将信访处置工作细化并分解任务到职能科(室)、责任到人,并开展责任倒追,以制度落实推进国土资源领域信访问题落实。

IMG_256

截至目前,该局共办理网上信访系统回复87件,市委书记信箱回复27件,市长信箱回复33件,网上交易大厅回复7件,综治维稳回复6件,局长信箱回复19件,政务信息在线解答系统回复12件,信访回复办结率为100%

上一条:楚雄市国土资源通讯(第31期)
下一条:楚雄市国土资源通讯(第九期)

关闭