首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

大兴文明之风 促进事业发展 让文明之花在国土战线永远绽放

日期:2015年03月31日 09:48    作者:    点击:[]次

大兴文明之风 促进事业发展
让文明之花在国土战线永远绽放

——在全局开展创建省级文明单位活动动员大会上的讲话
党组书记、局长 胡有刚
(2013年3月20日)

同志们:
  今天,我们在这里召开全局开展创建省级文明单位活动动员大会,动员广大干部职工,充分认识开展创建省级文明单位活动的重要意义,以求真务实的精神和饱满的热情投入到创建文明单位活动中去。下面,我就如何切实开展好创建文明单位活动,讲三点意见:
一、统一思想,提高认识
  创建文明单位是体现行业形象和机关作风的重要标志,是我们加强党的建设,全面完成各项业务工作的强大动力。积极开展创建文明单位活动,有利于干部队伍素质的提高和国土资源部门社会形象的不断改善。我局于2010年荣获省级文明单位称号,后由于一票否决的原因被撤销称号。为了进一步推进国土资源系统文明行业创建活动向纵深发展,全局领导和干部职工必须重拾信心,坚定信念,认清形势,形成共识,切实增强争创省级文明单位的紧迫感和责任感;必须齐抓共管,务求实效,为推动全州国土资源管理事业又好又快发展提供强大的精神动力和思想保证,必须牢固树立“局荣我荣、局耻我耻”的思想观念,把创建活动继续深入开展下去,促进国土资源管理各项事业健康有序发展。
第一,开展创建文明单位活动是群众路线教育实践活动的必然要求。首先,群众路线教育实践活动与开展创建文明单位活动的目标是一致的。群众路线教育实践活动的目标是提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作。而开展创建文明单位活动也是为了提高干部素质,增强团队精神,提升服务水平。其次,群众路线教育实践活动的成效要靠创建文明单位活动来体现。对国土资源管理工作来讲,就是看是否做到了依法行政、廉洁从政、高效勤政;是否塑造了单位的文明形象。第三,开展创建文明单位活动离不开全体党员和广大干部职工的参与。因此,我们要充分认识开展创建文明单位活动的重要性,认真把这项活动抓紧、抓好。
第二、开展创建文明单位活动是形势的要求。当前,随着经济社会的快速发展,国土资源保障发展和保护资源的矛盾日益突出,州委、州政府和社会各界对我们的要求和期望值也越来越高,国土资源逐渐成为社会关注的热点和矛盾聚集的焦点。这就需要我们进一步加强自身建设,内强素质、外树形象,确保各项工作科学发展、创新发展,努力走在前列,落在实处,紧紧围绕州委、州政府中心工作,保护好资源,利用好资源,为人民群众服好务。
  第三,开展创建文明单位活动是推进各项工作的必然要求。近年来,全州国土事业呈现出良好的发展态势。但是,我们必须看到,我们的工作还有很多不尽人意之处,与先进单位相比还有一定差距。因此我们必须保持清醒的头脑,既要有正视现状、承认差距的勇气,更要有不甘落后、奋起直追的志气。归根结底,国土的形象要靠工作实绩来提升。要把着眼点放在“打造一流国土队伍、塑造一流国土形象”的高度上,牢固确立“依法行政、规范管理、严格执法、优质服务”的理念。开展创建文明单位活动,正是顺应了国土事业发展的内在需要,是搞好队伍建设,加快国土事业和谐发展的有力措施。
  第四、开展创建文明单位活动是干部职工的愿望。多年来,我们始终坚持物质文明与精神文明“两手抓”,“高定位、争第一、创一流、求卓越”的工作理念已经根植于我们这个团队,这几年不论是我们的业务管理还是机关管理工作也是这样要求、这样做的。文明单位是一个单位综合实力、整体形象的集中体现,要争第一、创一流,就要争创文明单位,这就是我们的奋斗目标。
  多年来的文明创建工作,我们形成了比较健全完善的创建体系,打下了良好的基础,具备了良好的争创优势。一是硬件条件相对优越。相比而言,我局创建工作的硬件是比较好的。办公楼基础设施条件比较好,庭院绿化美化比较精致,职工食堂办得比较红火,解决了干部职工工作后顾之虑。阅览室、图书室、文体活动室、荣誉室等文体活动场所,齐全的配套设施,满足了干部职工精神文化生活需求。二是创建基础比较优良。我们工作中注重创新,鼓励创新,激励先进,全系统多项工作实现了创新发展。制度管理规范齐全,修订完善了机关管理规章制度、各项业务管理规章制度和各类会议制度等;完善了内部制约机制,建立了督查流程,完善了考核办法;融入现代管理理念,优化了工作流程。可以说,近年来,国土资源工作一年一个新台阶。这些,都为我们争创“文明单位”奠定了坚实的基础。三是工作团队务实进取。这几年国土资源急难险重工作多、任务量大、标准高、要求严,但是我们这支队伍没有被困难吓倒,反而越战越勇,取得了显著成绩,得到了省厅和州委、州政府的高度评价。州委、州政府主要领导多次在重要会议上对我局给予表扬,先后多次作出重要批示给予鼓励肯定。州委、州政府和社会普遍认为,州国土资源局有一个好班子,有一支好队伍,工作有谱气,有创新,有激情,有干劲、有措施,各项工作富有成效,保护有方,保障有力。这是对我们工作的充分肯定。因此,只要我们统一思想认识,心往一处想,劲往一处使,咬定目标,奋力争取,我们争创文明单位的目标就一定能够实现。
二、明确目标,突出重点
开展文明单位创建活动,是促进物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展的重要途径,是一项凝聚人心、激发斗志、增强素质、展示风貌的重要工程,是推动单位工作上水平、上台阶,提升单位形象的有效举措。国土资源是经济社会建设和发展重要基础,是推进生态文明、政治文明、物质文明发展的重要载体,是支撑各行各业发展的基石。我局作为管理国土资源的职能部门,理应成为精神文明建设的排头兵。我们开展创建文明单位活动,要从解决内部存在的人民群众反映强烈的突出问题出发,按照“依法行政、高效勤政、廉洁从政”的要求,抓措施的落实,抓管理的规范,用规范来指导国土资源管理工作。文明单位创建工作只有紧贴中心、服务大局,才具有强大的生命力。我们国土资源部门创建文明单位,必须围绕国土资源管理各项中心工作搞创建,正确处理好创建与业务的关系,注重融入、搞好结合,统筹兼顾、相互促进,做到同规划、同部署、同检查、同考核,千万不能把创建工作和业务工作割裂开来,搞成“两张皮”。
第一,要认真贯彻创建活动的指导思想。这次活动的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平总书记的一系列讲话精神为指导,以精神文明建设规划为依据,以服务群众、保护资源为职责,以提高队伍文明程度和干部职工文明素质为目标,以建设有理想、有道德、有文化、有纪律的国土资源干部职工队伍为任务,以开展群众性精神文明创建活动为载体,大力弘扬正气,树立典型,表彰先进,塑造新人,为开创国土资源管理工作新局面提供精神动力和思想保证,为实现富民强州目标作出贡献。
  第二,要准确把握活动的目标要求。领导小组及各个工作机构各单位应及时将有关创建资料、台帐整理成册,作为创建文明单位活动的基础资料和依据保存,并不断充实、完善内容,为考核验收做好准备。按照创建文明单位工作方案,切实落实好责任,完成好任务。把创建文明单位活动与创先争优和实际工作结合起来,提高全员的综合素质,搞好各项工作,力争跨入省级文明单位行列,为推进国土资源事业全面发展作出应有的贡献。
  第三、要在保障发展、落实中心工作中继续深化创建活动。围绕中心、服务发展大局,始终是文明单位创建工作的根本指导思想和显著特点。要坚持围绕大局抓创建,不断强化服务中心理念,把创建工作放到如何促进国土资源事业发展的环境中去研究,放到如何促进全州经济发展大局中去定位。各科室、各单位要努力把创建活动与局中心任务和局党组确定的重点工作相结合,找好切入点,抓住着力点,主动服务中心工作,积极促进中心工作。要把创建活动的目标任务细化到各个科室、单位和具体的工作岗位上,体现落实到局机关和直属单位每个党员干部的本职工作上,引导大家从自身做起,在履行岗位职责、完成工作任务、实现工作目标中推进创建活动。
  第四、要在学习型机关、学习型党组织建设中继续深化创建活动。建设学习型机关、学习型党组织,是文明单位创建工作的重要组成部分,二者有机结合,共同推进。各科室、各单位要把建设学习型机关、学习型党组织作为载体和抓手,紧密结合机关学习制度,不断拓宽党员干部的知识领域,提高干部队伍素质,不断提高服务国土资源事业、推动科学发展、促进社会和谐的能力,进一步激发干部职工的参与热情和主动性,提高了全体干部职工的综合素质,从而推动文明单位创建。同时要充分利用网络资源,加大干部在线学习力度,填补个人知识的短板,提高应对复杂问题的能力。鼓励干部职工参加在职高层次学历学位教育,真正提高自己从事本职岗位工作需要的基础知识。通过系列学习活动的开展,努力提升广大党员干部的学习力、创新力、执行力,以加强党组织的理论武装工作推进精神文明“软实力”建设。把学习型机关、学习型党组织建设当作一项系统工程来抓,助推创建活动,把学习专业知识与学习其他科技管理知识结合起来,把个人的学习培养目标与实现单位发展的共同目标连为一体,创造新成果,总结新经验。各科室、各单位要积极开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,不断提高全局干部的思想道德素质。要大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民基本道德规范教育,使之成为全局干部职工行为规范的组成部分和自觉行动。
  第五、要在创先争优活动的开展中继续深化创建活动。把开展创先争优活动与文明单位创建工作紧密结合,充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,把文明单位创建工作不断推向深入。紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设的总体要求,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,精心组织好各级党组织和党员的公开承诺、践诺和评诺,通过承诺公开、挂牌上岗等形式,努力在全系统营造比学习、比作风、比能力、比工作、比贡献的良好风气。
  第六、要在加强机关作风建设中继续深化创建活动。本着严格干部管理、狠抓整风肃纪的原则,从严管干部、带队伍。当前各科室、各单位要认真组织学习干部作风建设的相关规定,着力从改进服务方式、严格规范权力运行、扎实推进政务公开入手,加快推进相关制度的“立、改、废”工作,切实解决管理制度不健全、体制机制改革创新不到位、权力运行缺乏有效制约等问题。进一步推进土地、矿产及测绘等方面的审核审批制度改革。切实做到该管的管起来,而且要合理合法合规地管,对不该管也管不好的职能,把权力和责任真正放下去,把服务和监管切实抓起来,加快从重审批向重监管的转变。进一步严格土地、矿业权和测绘资质审批集体会审制度,从严实行接办分离、网上报批、联网审查、集体会审、限时办结、结果公开,接受社会监督,促进依法行政。
  第七、在反腐倡廉建设中继续深化创建活动。各科室、各单位广大党员干部要认真贯彻执行党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,严格执行党风廉政建设责任制,始终把廉政建设作为人生和工作的底线坚持不懈,坚持立党为公、执政为民,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,严格依法行政,严格依法办事,正确行使手中的权力,自觉执行廉政准则,带头勤俭节约,积极争当廉洁勤政、无私奉献的好党员、好公仆。广大党员干部要提高自身修养,慎独,慎微,慎始,始终保持清醒的头脑,从思想上树立起牢固的防腐堤坝,堵塞腐败的源头。认真贯彻执行《廉政准则》,加强对领导干部和重点岗位、重要环节的监督,加强廉政教育,提高反腐倡廉的自觉性;在廉政风险点排查的基础上,按照自查自纠的要求,进一步查找思想、工作、作风不适应、不符合廉政准则的问题,研究制定整改和防控措施,进一步健全规章制度,完善规范工作流程,加强权力运行监管,提高国土资源行政审批许可的透明度,提高国土资源管理和服务水平。
  第八、要在加强日常管理中继续深化创建活动。以服务发展、服务社会、服务群众为宗旨,进一步提高机关服务水平。完善服务机制,全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、失职追究制等,并在工作质量、服务态度、办事时效等方面作出承诺,并积极开展评议。改善服务环境,各科室、各单位要在增强服务意识、提高服务效率、改善服务态度上下功夫,做到“五个一”:说好每一句话,接好每一个电话,干好每一件事,接待好每一位工作对象,做好每一天工作。提高服务水平,要把服务发展与服务企业、服务群众有机统一起来,做到“想基层所想、急群众所急”,形成人人讲服务、事事讲效率的良好氛围。引导党员干部增强忧患意识、公仆意识和节俭意识。继续做好包村帮扶工作,为基层和群众多办实事、多做好事,带动农村基层组织建设,拓展服务内容,增强服务能力。以创建优良秩序、优美环境为标准,进一步提升日常文明创建水平。保持环境整洁,严格执行卫生保洁制度,倡导无烟科室,平时做到庭院绿化、室内窗明几净,物品摆放整齐,办公环境优美,院内车辆放置有序。要自觉做到勤俭节约,不铺张浪费,节约用电、用水、用纸等。建立安全保卫责任制,落实防盗、防火、防泄密措施。大力加强机关文化建设,动员、组织广大干部职工开展形式多样、内容丰富的文体活动,鼓励和提倡全体工作人员利用工作以外的时间,参加各种健身活动。积极支持引导党、工、团、妇等各级组织开展活动,充分发挥各级组织在推动发展、共筑和谐中的作用,营造积极、健康、和谐、文明的人文环境。
三、精心组织,确保成效
  开展创建文明单位活动是我们今年和今后一段时期的一项重要工作。我们要一手抓中心工作不动摇,一手抓群众路线教育实践活动和创建文明单位活动不放松。“双轮”驱动,并驾齐驱。文明单位创建是一项群众性、系统性的工程,涵盖面广、涉及面宽,标准高、要求严,政策性、操作性、实践性都很强。大家要把创建工作当作当前的一项重要任务,下定决心,全力以赴,确保文明单位创建取得成功。
  第一,严密组织,推进活动的深入开展。各科、室、队、中心要把创建文明单位活动放在突出位置,作为当前的一项重要工作来抓。为加强创建文明单位活动的领导,局成立创建工作领导小组及工作机构,使这项活动有专门机构、有专门人员负责,做到统一指挥、协调行动。各科室要积极参与、配合,确保组织到位、措施到位、责任到位,为这项活动的深入开展提供强有力的组织保证。
第二,精心实施,确保活动的顺利进行。各科室要结合自身实际制定具体措施,认真抓好落实,精心组织实施。
  第三,加强沟通,营造浓厚的创建氛围。要积极探索新办法,开辟新途径,切实加大对创建文明单位活动的宣传力度,充分发挥新闻媒体的作用,依托各种宣传阵地、利用各种宣传形式,调动各种宣传手段为这项活动营造浓厚的舆论氛围。主动接受社会各界和广大人民群众的监督,要主动向主要领导及时汇报开展活动的情况,取得党政领导的重视和有关部门的支持。诚心征求意见,不断改进工作,提高服务水平,形成推动活动向纵深发展的强大合力。
  第四、坚持全员参与,形成整体合力。万众一心,其利断金,大家的事要靠大家去做。动员大会结束后,各科室、各单位要搞好再动员、再部署,思想上要高度重视起来,工作上要迅速行动起来。局创建办要及时集中人员,组织开展文明单位创建专题培训,进一步强化、普及思想道德建设、时事政治、文明礼仪、文明创建、国情省情州情等方面的知识培训,定期组织测试,夯实创建基础。每个干部职工都要从现在做起、从自身做起、从零做起,切实增强团队意识和集体荣誉感,为文明单位创建工作贡献力量。创建工作需要哪个部门参与或配合,需要哪个单位出人出力,必须无条件服从。要聚全局之智、集全局之力,努力营造人人参与、共同创建氛围。
  第五,全程督查,务求成效。要弘扬求真务实的精神,真抓实干,按照局党组的统一部署,认真开展创建活动,一个阶段一个阶段地抓,一项工作一项工作地做,环环相扣,切实把各项任务落到实处。要狠抓问题的整改落实,坚决防止做表面文章、搞形式主义,务求活动取得实效。要对创建工作统筹安排,分解任务,逐项落实,有计划、分阶段、有步骤地推进。要定期召开例会,及时查找不足,认真研究解决工作推进过程中存在的问题。要注重工作的细节和具体的运作,对每一项创建内容都要拿出具体落实方案。要注重学习借鉴兄弟单位的先进经验,开阔思路,取长补短。要按照时间节点,对布置的每项工作进行跟踪检查,发现问题及时纠正,工作不能往后拖。局创建办要切实加强督促考核,每次活动、每次评比既要评出最好的、也要评出最差的,对好的科室要奖励记功,对在创建中做出突出贡献的部门和个人要及时给予表彰;对不参与或不积极参与创建,工作不认真、做不好,多次被评为最差的科室和有关人员,轻则通报批评,重则追究责任;对因单位或个人原因影响全局文明单位创建的,要坚决追究单位领导和有关人员的责任。
  同志们,创建文明单位,是我们共同的愿望,也是我们共同的责任。我们要以文明创建为各项工作的总抓手,积极行动起来,以饱满的热情和高度负责的态度,投入到创建活动中来。从单位做起,从自身做起,从小事做起,埋头苦干,努力奋斗,坚持目标,扎实推进文明单位创建活动。我局创建全国文明单位的目标已经明确,号角已经吹响,任务已经清晰,各项工作正有条不紊的展开。今天的大会既是一次动员大会,也是一次誓师大会,党组号召,全体干部职工要牢固树立“高定位、争第一、创一流、求卓越”的工作理念,在州委、州政府和省厅党组的坚强领导下,从现在做起,从我做起,全局动员,全员参与,树立志在必得的雄心壮志,精诚团结,开拓进取,真抓实干,为成功争创文明单位奋力拼搏,努力开创国土资源管理各项工作的新局面,为全州经济社会发展作出我们国土资源部门应有的贡献!

上一条:楚雄州国土资源局“文明楚雄行动”
下一条:楚雄州国土资源局关于申报第十四批云南省文明单位的报告

关闭