首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

楚雄州自然资源和规划局2019年普法案例(第二期)

日期:2019年11月11日 11:00    作者:    点击:[]次

案例九、黑龙江省肇东市三调作业单位黑龙江省海天地理信息技术股份有限公司将其他草地和科教文卫用地错误调查为空闲地,绥化市、肇东市三调办自查核查不严。

黑龙江省肇东市作业单位黑龙江省海天地理信息技术股份有限公司,未按照要求逐图斑到实地核实,工作不实,将位于城镇村范围外,实地为已建小学和空地的图斑地块,面积37.58亩,调查为空闲地,监理单位黑龙江第五测绘地理信息工程院监理不到位;绥化市、肇东市三调办自查核查不严,均未发现该问题。

案例十、上海市崇明区三调作业单位上海市地矿工程勘察有限公司工作不认真,造成一拆除未尽图斑信息遗漏,崇明区三调办审核把关不严。

该图斑地块位于崇明区长兴镇光荣村,面积12.58亩,实地为“拆除未尽”的建筑垃圾及硬化地面,外业初始调查时,按照“拆除未尽”的要求进行了调查。但在开展区级调查阶段性成果集中检查,人工筛查拆除未尽图斑时,作业单位上海市地矿工程勘察有限公司技术人员将该图斑“拆除未尽”的属性遗漏。造成上述问题主要是作业单位内业人员工作不认真、不细致,崇明区三调办审核把关不严。督察指出问题后,崇明区已进行整改。

案例十一、江苏星月测绘科技股份有限公司违反三调技术规程,将南京市江宁区内5条市政道路错调成农村道路,南京市、江宁区三调办督促不到位、监管不力。

江苏星月测绘科技股份有限公司作业人员将南京市江宁区江苏软件园内东吉大道等5条实际远大于8米的市政道路按农村道路调查,涉及土地面积436.96亩。南京市三调办、江宁区三调办以及监理单位南京捷鹰数码测绘有限公司均未发现此问题,遂将调查成果报省。江苏星月测绘科技股份有限公司违反三调技术规程,造成调查错误,应承当主要责任。南京市三调办、江宁区三调办对江苏星月测绘科技股份有限公司执行调查技术规程督促不到位、监管不力,应承担领导责任和失察责任。南京捷鹰数码测绘有限公司作为监理单位,未能认真履行监督、检查、验收职责,造成调查成果出现严重质量问题,应承担失职责任。江宁区三调办对调查错误问题进行了纠正,江苏省三调办已要求各地全面核查纠正。

案例十二、江西省上饶市广丰区三调作业单位江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队测绘院,将实地现状为农用地的2个地块违规调查为未利用地,广丰区三调办未发现该问题。

江西省上饶市广丰区三调作业单位江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队测绘院,将实地为耕地、林地的2个地块调查为未利用地,涉及土地面积369.45亩。广丰区三调办和监理单位江西省基础地理信息中心未发现该问题。广丰区三调作业单位应承担主要责任,广丰区监理单位的监理职责和三调办的监管责任均未履行。

案例十三、山东省淄博市临淄区三调作业单位淄博国土调查测绘有限公司,将运粮河湿地公园内公用设施用地错误调查为水浇地,临淄区三调办检查不到位。

淄博国土调查测绘有限公司在调查位于淄博市临淄区凤凰镇温家村的地块时,未按照实地利用现状认定地类,仅依据现场种植情况,将已建成潜流池并种植净水植物的116.55亩公用设施用地调查为水浇地。监理单位浙江合信地理信息技术有限公司核查时,仅依据卫星遥感影像判读,未有效履行监理职责。临淄区三调办对三调初步成果开展自检时,仅依据现场地表情况进行核实,工作不细不严,检查不到位。淄博市、山东省三调办抽查检查时,未发现该问题。目前,临淄区正在对该问题进行整改。

案例十四、河南省开封市尉氏县三调作业单位河南省展图测绘技术有限公司,将铁路用地中铁七局项目部临时办公区错误调查为水浇地,尉氏县三调办自查把关不严。

该地块位于河南省开封市尉氏县岗李乡冉村,实地为已建成中铁七局项目部临时办公区的铁路用地,面积11.26亩。作业单位河南省展图测绘技术有限公司在调查该地块时,未到现场进行实地调查和举证,仅依据下发影像,将其错误调查为水浇地。监理单位四川省川核测绘地理有限公司未有效履行监理职责,没有及时发现并指出该问题。尉氏县三调办开展自查工作不严不细,检查不到位,未发现该问题。开封市、河南省三调办抽查检查时,未发现该问题。针对此类问题,尉氏县三调办已经开展自查整改,河南省三调办要求全省举一反三开展整改。

案例十五、广西壮族自治区玉林市国土资源规划测绘信息院工作不认真,调查不到位、地类认定不准确,玉林市福绵区三调办在自检中未发现该问题。

广西壮族自治区玉林市国土资源规划测绘信息院未按要求开展实地调查,仅依据2018年遥感影像推填土特征,将玉林市福绵区樟木镇中村中滔产业园内,面积40.35亩,实地为在建厂房的地块,调查为设施农用地和果园。玉林市福绵区三调办在成果自检中未能发现该问题,玉林市、广西壮族自治区在成果逐级核查中也未能发现。督察指出问题后,福绵区于7月22日进行了整改。

案例十六、湖北省宜城市三调作业单位北京北斗星地科技发展有限公司责任落实不到位,造成地类调查错误,宜城市三调办未严格把关、监督不力,襄阳市三调办未进行抽查及督促整改。

湖北省宜城市三调作业单位北京北斗星地科技发展有限公司实地踏勘未完全做到“走到”、“看到”、“问到”,对调查发现地类变化时没有进行举证和据实分割图斑,没有执行水旱轮作应调查为水田的规定,将位于宜城市小河镇郑湾村一面积64.35亩,采取水旱轮作方式耕种的水田地块全部调查为旱地。且在湖北省三调办两次核查认定该地块为疑似问题图斑后,均未核实整改,对此问题负有直接责任。宜城市三调办没有严格履行三调工作责任,未对调查成果的质量严格把关,未进行100%逐图斑自检;对省三调办反馈的疑问图斑没有认真组织核实整改,对三调作业单位和监理单位管理不严,监督不力。襄阳市三调办没有对宜城市的调查成果进行抽查及督促整改,没有严格履行对三调工作检查和对质量把关的职责。督察指出问题后,宜城市于7月18日对该问题图斑进行了整改。

案例十七、四川省康定市三调作业单位四川万兴测绘服务有限公司工作不实,四川省、甘孜州、康定市三调办对成果把关不严且未及时纠正。

督察抽查发现,四川万兴测绘服务有限公司承担的康定市三调初步成果中,存在调查错误18个图斑,478.95亩。一是将林地、园地调查为耕地,涉及12个图斑,343.65亩;二是将耕地调查为宅基地,涉及5个图斑,27.9亩;三是将耕地中的水浇地调查为旱地,涉及图斑1个图斑,107.25亩。康定市、甘孜州、四川省均未及时发现和纠正上述问题。

案例十八、云南省昆明市官渡区三调作业单位云南瀚哲科技有限公司工作不实,昆明市、官渡区三调办对成果把关不严。

督察抽查发现,云南瀚哲科技有限公司对三调技术规程理解错误、外业核查不到位,导致27个图斑(共168.93亩)出现调查错误。一是将工业仓储用地等调查为耕地,涉及8个图斑54.06亩;二是将农村宅基地、设施农用地等调为耕地,涉及3个图斑7.05亩;三是将拆除未尽和堆放共享单车、机械设备等用地调为耕地,涉及16个图斑107.82亩。官渡区、昆明市检查指导不及时,3次上报成果,均未发现上述问题。截至目前,云南省三调办已组织纠正5个图斑29.53亩。7月底,云南省三调办又发现了22个139.4亩问题图斑(与督察发现的问题图斑重叠),目前正在组织纠正。

案例十九、甘肃省兰州新区三调作业单位甘肃北斗天地测绘有限公司工作不实,兰州新区三调办履职不到位,审核把关不严。

2019年6月21日,甘肃省兰州新区三调办提交省三调办的数据成果中,审核把关不严,将兰州新区(永登县)中川镇西槽村1处204.02亩的地块,整体认定为城镇住宅用地,漏调地类。其中,漏调耕地12.11亩,其他园地0.92亩,以及商业服务设施用地等地类109.11亩。此问题会导致耕地面积减少,规避耕地开垦费、新增建设用地土地有偿使用费等税费的缴纳。兰州新区作业单位甘肃北斗天地测绘有限公司工作不实导致该问题发生,负有主要责任;兰州新区三调办未严格落实全面自检要求,负有履职不到位责任。7月23日,甘肃省三调办下发通知,要求各县区全面复核。截至8月6日,该问题还在整改。

案例二十、新疆麦盖提县三调作业单位黄河勘测规划设计研究院有限公司不严不细,地类调查错误,喀什地区、麦盖提县三调办未认真履行监管责任。

新疆喀什地区麦盖提县麦盖提镇一块面积47.28亩的地块,实地现状部分推土、部分正在建设,建设项目为县困境儿童第一保护中心,无用地批准手续,作业单位将其调查为空闲地。喀什地区、麦盖提县三调办未认真履行监管责任,对质量管控重视不够,县级100%自检责任未落实,地区级核查没有记录,导致该问题未及时发现。

自然资源部指出,对通报中尚未整改的问题,相关地方政府和三调办要切实整改到位,并按照既处理事,又处理人的原则,对有关责任人依法依规作出处理决定,让弄虚作假者付出代价,对工作不认真、不负责的有关作业单位,要予以警示。同时,要及时组织“回头看”,举一反三,对典型问题进行彻底筛查,全面降低差错率,全力保障数据成果的真实准确可靠。

自然资源部要求,各地要坚决杜绝主观故意弄虚作假现象的发生,及时发现和整改组织不得力、调查不认真、自查不到位、核查不严格等问题,切实保证三调数据真实准确。

同时,将会同全国三调办继续加大督察力度,对主观故意弄虚作假行为,一经发现,严肃督促查处,有关案件线索将及时移交纪检监察部门。对调查中质量把关不严、责任心不强的,将督促开展全面整改。对技术规程把握不准、执行规程不严格的,将督促省级三调办加强技术培训,做好技术补救。

上一条:楚雄州自然资源和规划局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视群众利益问题整改落实情况公示
下一条:楚雄州自然资源和规划局文明单位创建简讯(第六期)

关闭