首页 >> 专题专栏 >> 精神文明建设专栏

楚雄州自然资源和规划局2019年普法案例(第一期)

日期:2019年06月26日 11:03    作者:    点击:[]次

案例一、青海省三调办工作抓督促不够,民和县发现15个图斑调查不实。

青海省三调工作进展较慢,省三调办前期人员配备不足,难以及时发现、指出、督促调查整改工作中存在的问题。对工作中遇到的疑难问题,深入开展调查研究、采取有针对性的解决措施不够。在日常督导检查中发现作业和监理单位人员投入不足、技术能力不足、外业调查不认真、制度执行不严等问题,没有严格依照相关规定和项目合同督促整改纠正。

督察抽查民和县发现15个图斑调查不实,主要是作业单位四川省冶金地质勘查局测绘工程大队未按要求认真调查,监理单位陕西天润科技股份有限公司和民和县、海东市三调办也均未在督察前具体指出这15个调查不实问题。截至8月5日,15个调查不实问题图斑,已整改到位9个,仍有6个尚未整改到位。

案例二、陕西省榆林市横山区三调工作中,作业单位未严格履行调查责任,工作不严不实,县级故意更改数据,弄虚作假,且自查不严,市级抽查不严。

一是榆林市自然资源和规划局横山分局弄虚作假,主动要求作业单位把开发整理出的1752亩耕地调查为未利用地。该地块位于白界镇陈家沟村,实地为耕地,是榆林市自然资源和规划局横山分局2014年9月立项的土地开发整理项目地块,中煤航测遥感集团有限公司按规定调查为耕地,区级自查和省级核查均予以通过。榆林市自然资源和规划局横山分局主动要求作业单位更改该地块调查结果,将其按其他草地调查。榆林市自然资源和规划局横山分局弄虚作假,违规要求作业单位虚假调查,对此负有主要责任;中煤航测遥感集团有限公司明知实地现状为耕地,将图斑地类调为未利用地,也应承担相应责任。

二是中煤航测遥感集团有限公司未严格履行调查责任,违规把高尔夫球场用地调为农村宅基地,把耕地调为未利用地,横山区三调办自查不力。白界镇苏庄则村地块,实地为小型高尔夫球场,占用林地、草地40亩,按照《土地利用现状分类》应调查为商服用地,中煤航测遥感集团有限公司在实地调查时,未进入现场,就以农村宅基地予以认定。白界镇白界林场、平邑堡村等2个地块,面积508亩,实地为耕地,中煤航测遥感集团有限公司将其调查为其他草地。中煤航测遥感集团有限公司未严格履行调查责任,工作不实,质量管控不严。横山区三调办自查不力。

三是西北综合勘察设计研究院未严格执行调查规程,违规将农用地调为建设用地,横山区三调办自查不力,榆林市三调办核查不严。横山镇王圪堵水库移民搬迁项目地块面积282.5亩,地块内部含有耕地123亩。西北综合勘察设计研究院未按照上图面积标准细化图斑调查,而将该地块整体调查为农村宅基地。横山区三调办在自查中未发现上述问题,榆林市三调办抽查了上述地块,也未发现。

四是西北综合勘察设计研究院未严格执行调查规程,违规将草地调成耕地。横山镇盘丰村、小王地村和殿市镇店房台村等3个地块,实地为草地,面积1066亩,西北综合勘察设计研究院在作业过程中,工作不认真不负责,将盘丰村780亩山沟两侧草地地块错误标注为耕地;对小王地村主观推测可能实施梯田改造的草地地块认定为耕地;对地理位置较远的店房台村地块未进行实地核查,调查为耕地。

五是其他问题。横山区政府三调工作责任落实不到位,三调经费预算1241.39万元,实际只落实100万。三调工作开展以来,市级单位仅对横山区少数图斑进行实地核查,监督检查不到位。

督察指出上述问题后,榆林市和横山区组织进行了整改,对调查错误的8个地块进行了纠正。拆除了高尔夫球场设施,并按整改后的土地现状进行了调查。关于三调经费不足问题,横山区政府召开常务会,明确由区财政局负责,尽快落实并拨付相关经费500万元。

案例三、安徽省长丰县下塘镇弄虚作假,铲除农作物变造现场,意图将耕地调查为建设用地。

2019年5月下旬,安徽省长丰县下塘镇政府在配合开展三调成果核实举证期间,得知部分村庄数据库中的建设用地因实地种植农作物,在三调中已被调查为耕地,担心后期不能作为建设用地使用。在下塘镇国土分局的建议下,下塘镇政府安排埠南、埠里、陶湖3个社区,于6月上旬组织铲除了地块上的农作物,意图利用“推土区”的调查规则,通过举证将耕地调查为建设用地。下塘镇政府同意出资对铲除的农作物赔偿。经统计,共涉及土地面积187.04亩。对于上述问题,下塘镇政府,下塘镇国土分局,以及埠南、埠里、陶湖3个社区漠视国家一再强调“保证调查数据成果真实准确”的要求,弄虚作假,铲除农作物变造现场,意图将耕地调查为建设用地,应承担主要责任。长丰县政府、县自然资源和规划局及三调办对三调政策宣传、工作指导和监督管理不力,问题暴露后没有及时深入调查原因,厘清责任,应承担领导责任和失察责任。目前,长丰县委已经组织开展责任调查,合肥市自然资源和规划局在全系统进行了警示教育。该问题被媒体曝光后,安徽省自然资源厅、合肥市自然资源和规划局及时开展调查,进行了整改。

案例四、湖南博通信息股份有限公司在湖南华容县三调中调查不实面积3.74万亩,华容县三调办失职失责,岳阳市三调办督促整改不力。

湖南省岳阳市华容县2018年度已完成验收确认的11个“旱改水”项目,面积3.74万亩,地块现状平坦规整,灌溉排水设施完备,实地为水田,大部分已种植水稻或莲藕,应调查为水田。作业单位湖南博通信息股份有限公司对这11个“旱改水”项目地块未进行全野外调查,直接调查为旱地。在5月27日接收华容县土地整理中心提供的“旱改水”项目数据后,该公司仍然未实地复核,对此问题负有直接责任。华容县三调办知悉作业单位不据实调查问题后,对问题的严重性认识不到位,一直未予纠正、失职失责。岳阳市三调办发现问题后,复核不到位,督促整改不力。湖南省三调办未关注到华容县“旱改水”项目中水田调查不实的倾向性问题,省级核查不认真。督察指出问题后,华容县于7月18日将11个“旱改水”项目地类据实上图入库,整改到位。

案例五、福建省漳州市龙文区因三调作业单位爬山虎科技股份有限公司工作不认真不负责,造成三调成果数据误差率较高,龙文区三调办审核把关不严。

2019年5月14日至7月3日,龙文区先后4次向福建省三调办提交成果数据,经省级检查,误差率高,其中最后两次误差率分别为49.7%和42.4%,均被退回整改完善。主要问题包括图斑边界不准确、影像不支持判定、应举证未举证等7类问题。8月6日,督察核查该区24个图斑,有22个存在问题,涉及面积852.18亩。这些问题集中产生在作业单位对数据成果资料制作形成、质检单位与县级三调办的质检和审核把关阶段,反映出作业单位未能履行合同约定,工作不认真负责、不扎实细致,作业人员把握政策和技术规程不熟悉,执行标准不严格,应当承担主要责任和直接责任。爬山虎科技股份有限公司经招标承担龙文区第三次全国国土调查及2018~2020年度土地利用现状变更调查项目,该公司在招标文件中承诺,参加三调技术人员36名,高级工程师2名,经过省级三调工作培训的人数为14名。经核实,该公司项目部实有8人,无中高级技术职称人员,具有三调工作培训证书的只有2人。公司内部管理不规范,存在信息保密安全和安全生产隐患。龙文区三调办和作为质检单位的福建省国土测绘院,对作业单位形成的成果数据均同意上报省级三调办,未能严格审核把关。截至督察核查时,龙文区政府召开了专题会议,对作业单位、区三调办进行了约谈,提出了整改要求。

案例六、武汉科岛地理信息工程有限公司承担重庆市涪陵区三调工作期间调查成果质量差。

2018年12月至2019年4月20日,武汉科岛地理信息工程有限公司在承担重庆市涪陵区三调工作期间,擅自更换投标文件承诺的项目负责人、技术负责人、内外业负责人、质量检查负责人等重要作业人员,技术能力薄弱,经重庆市前后5次抽检,错误率达4.8%以上,最高达到8.7%。经重庆市、涪陵区多次约谈、提醒、督促,仍无明显改进。4月20日,涪陵区与武汉科岛地理信息工程有限公司协商解除合同,更换了作业单位。

案例七、内蒙古自治区准格尔旗三调作业单位苍穹数码技术股份有限公司调查不实,准格尔旗三调办审核把关不严。

鄂尔多斯市准格尔旗在三调工作中,作业单位苍穹数码技术股份有限公司未实地调查,对厅子堰煤矿24个地块、面积1067亩的采矿用地,仅依据国家下发的2017年三调影像数据进行了图斑矢量化和地类判读,将有关地块调查为农用地。鄂尔多斯市准格尔旗三调办存在对作业队伍管理不力、审核把关不严等责任履行不到位问题,未经严格审核即将调查成果报送内蒙古自治区自然资源厅。目前,内蒙古自治区及鄂尔多斯市、准格尔旗三调办已对有关地块进行了实地调查,并承诺将在上报三调成果时对该错误予以更正。同时,组织开展全面自查,发现类似问题全面整改,据实变更。

案例八、辽宁恒睿测绘有限公司将旱地、果园与农村道路错误调查为商业服务业设施用地、工业用地,大连市、瓦房店市三调办自查核查不严。沈阳市勘察测绘研究院将商服用地和旱地(未耕种)错误调查为旱地(种植粮食作物),沈阳市、浑南区三调办自查核查不严。

辽宁恒睿测绘有限公司未到现场调查,将辽宁省大连市瓦房店市的2个实地为旱地、果园及农村道路的图斑(面积分别为79.87亩、18.45亩),仅根据遥感影像,错误调查为商业服务业设施用地、工业用地,也未提供现场照片。市、县三调办组织的自查核查不严,均未发现该问题。

辽宁省沈阳市浑南区作业单位沈阳市勘察测绘研究院对三调影像中发生部分变化,实地为建设用地的7.8亩地块,未到现场核实,未提供现场照片,按照原地类直接调查为旱地,并标注“种植粮食作物”。监理单位监督不到位;市、区三调办组织的自查核查不严,均未发现该问题。

上一条:楚雄州自然资源和规划局文明单位创建简讯(第四期)
下一条:楚雄州自然资源和规划局文明单位创建简讯(第三期)

关闭