首页 >> 公开信息内容
楚雄州国土资源局2016年度政府信息公开年度报告
索引号: 11532300015167647J-/2019-0322004 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2017年03月02日
主题词: 发布机构: 楚雄州自然资源和规划局 文    号:
 

引 言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和楚雄州人民政府相关文件要求,由楚雄州国土资源局编制的2016度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共五个部分组成。本年报统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,并按规定于2017年3月31日前公布在楚雄州国土资源局门户网站(网址:http://www.yndlr.gov.cn/zsjmodel/index.aspx?depid=549)的政务公开(信息公开年度报告)专栏。涉及本年报相关问题,可向楚雄州国土资源局咨询(地址:楚雄市开发区永安路301号;电话:3396358;传真:3398807;邮编:675000)。

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和楚雄州人民政府相关文件的要求,按照科学发展观要求,以人为本的服务精神,着力健全我局政府信息公开管理工作机制,结合本局实际,通过想方设法创新思维,进一步加强政务信息公开平台建设,增进了与群众的沟通交流,加大了国土资源宣传力度,推进政府信息公开水平的提高,使得公民、法人和其他组织依法便捷的获取信息,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)明确责任分工,抓好工作落实

  我局着眼于建立政务信息公开长效机制,明确分工责,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强政府信息公开工作机构建设。为进一步加强领导,我局根据机关各业务科室及各科室单位人员的变化情况,及时确定政府信息公开工作联络员,做好信息公开工作不脱节,确保政府信息及时、准确公开。二是及时修订信息公开目录,明确公开责任。针对各科室业务职能发生变化的情况,及时修订信息公开目录,并更新政府信息公开责任目录,进一步明确各科室政府信息公开工作范围。截至目前,我局明确主动公开的政府信息内容分为33个大类,45项小类,均分解到各科室,由各科室分解到人,保证信息及时公开。三是定期组织开展政务网站公开信息清查工作。为确保政务网站历史信息的不公开涉密文件和资料,组织对局政务网站和所属子站点公开信息进行清查,截至目前,未发现涉密信息被主动公开。四是建立政策发布和解读一体的工作机制。为进一步增进社会公众对国土房产政策的了解,提高政策宣传针对性和实效性,今年我局发文规范施行政策解读工作制度,实现了政策性文件进行同步解读,让公众更好地知晓、理解我局国土房产的政策要点和举措,让公众“听得懂”、“信得过”。截止2016年12月31日,我局在政务外网发布政策解读信息1篇,同时,有关政策解读方面信息通过报纸媒体、微信公众平台及时向群众推送,确保政策宣传的广度和深度。

  (二)拓宽网上公开渠道,构建全方位网络服务平台

  今年,我局积极开展政务公开平台建设,建立起多层次、多渠道、多形式的政务公开平台:一是完成局政务网站部分栏目的升级。进一步优化政务网站,注重突出国土资源工作特色,按照信息公开、更新及时、板块合理、服务民生的要求,更新十个栏目页面;二是建立楚雄州国土资源局“政务微博”的政府信息公开平台。全力打造楚雄州国土资源政务微博和96128专线的政府信息公开平台。

  (三)营造良好舆论环境,及时监测回应网络舆情

  今年我局继续关注网络舆论环境,加强网络舆情监控,力争做到发现及时、反应快速、研判准确、处置得当。探索建立《网络舆情处置规程》,形成网络舆情监测、报告、处置、总结评估机制,坚持每日定时、假日无休动态监测机制,积极沟通州委宣传部、楚雄州人民政府网以及各大媒体,及时搜集、掌控突发、敏感网络舆情信息,严格遵守“普通舆情关注始末、重大舆情特殊处理”原则,敦促相关科室(协商、单位)核实舆情真相,备齐事实材料,及时上报领导,积极跟踪应对。2016年,搜集处置我局相关网络舆情20余条。此外,我局还组织“网络舆情应对和突发危机处理”专题讲座,局领导、局各科室人员、局属各行政事业单位共60余人参加,旨在通过此次培训,加强干部职工对新媒体环境下舆论传播特点的了解,提高网络舆情应对和突发危机处理意识。通过理论学习、实战演练等方式切实提高网络舆情处置技能。

  (四)围绕公开职能,加强信息宣传

  我局坚持把学习贯彻《条例》与做好全局政务信息公开工作有机结合起来,有计划、有针对性地开展各类政务公开宣传活动。一是积极开展4.22世界地球日、6.25全国土地日宣传活动。局属各科室、县市局利用4.22世界地球日、6.25全国土地日等节日积极开展宣传活动,活动当天,出版宣传板报5块,围绕“节约集约利用土地,推动土地利用方式根本转变”主题,制作四期专栏,在各镇街主要路口悬挂宣传标语,设立咨询台向现场群众分发宣传手册,为市民提供国土房产法律法规、权籍办证、产权抵押等咨询服务,取得了良好的效果。二是开展地质地质灾害防治知识培训。我局于6月2日进行地质灾害防治知识培训和演练,以发放地质灾害预防常识宣传册、张贴地质灾害预防常识宣传画等形式宣传普及防灾减灾常识。三是依托媒体,为广大人民群众答疑解惑。我局多次派员到楚雄日报、云南日报、国土资源报、楚雄州广播电台等媒体与市民进行实时互动交流,解答国土相关政策业务问题。

  (五)突出重点领域,深化公开内容

  推进重点领域信息公开,是深入贯彻落实《政府信息公开条例》和有关规定,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。我局着力抓好征地拆迁、政府采购等方面的信息公开。

  1.土地房屋征收公开情况

  今年,我局严格按照上级部门有关政府信息公开工作的部署和要求,开拓创新,扎实工作,组织技术力量加强我州国土资源网站建设,并协助征转科强化对各县市征收信息公开工作的监督、检查和指导,工作取得了明显成效。一是开设征收地信息公开专栏。根据云南省国土资源厅和楚雄州委、州人民政府的相关要求,完善了我州征地信息公开目录。并在我局门户网站开设征地信息专栏,统一发布全州征地信息。二是完善公开制度,明确信息发布主体和要求。发布《楚雄州国土资源局转发云南省国土资源厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》,进一步完善我州征地信息公开目录,明确门户网上公开的责任主体及信息发布要求,规范我州征地信息公开工作。三是2016年全州土地房屋征收与补偿信息公开工作情况。2016年扣除未处置闲置地310亩,省级下达我州新增建设用地计划指标16490亩(其中新增建设占用农用地14697亩,新增建设占用耕地7614亩),包括农村居民建房新增建设用地计划1080亩,国家扶贫开发工作重点县3600亩及大督查受表扬地区奖励5000亩。组件可按130%组件,各县市共组件上报60件征转用地报件和8件临时用地报件,其中建设用地报件包括楚雄市、牟定县、双柏县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县、开发区的25件批次,楚雄市、双柏县、牟定县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县、开发区的31件单选,牟定县、南华县、禄丰县的3件低丘缓坡和双柏县的1件增减挂钩。60件建设用地报件总面积12097.4235亩(农用地9954.846亩),其中耕地4275.762亩,耕地占总面积的35.34%。公共管理与公共服务用地2533.0785亩,占总面积的20.94%;住宅用地1379.4345亩,占总面积的11.4%;水域及水利设施用地500.6565亩,占总面积的4.14%;商服用地1514.208亩,占总面积的12.52%;工矿仓储用地4075.5675亩,占总面积的33.69%;交通运输用地2092.1145亩,占总面积的17.29%;特殊用地2.364亩,占总面积的0.02%。与去年同期相比,报件数超11件,增加22.45%,面积超852.678亩,增加7.58%。8件临时用地报件总面积3052.02亩(农用地2698.4325亩),其中耕地531.1695亩(基本农田290.1615亩),已全部批复。

  2.土地出让与变更情况

  今年,全州共供应各类建设用地291宗,面积10025.8932亩(上年同期供应5669.2902亩,同比增长77%)。以有偿方式提供土地216宗,面积3826.5687亩,合同收取出让金122862.3690万元(上年同期收取103080.8419万元,同比增长19%)。在有偿方式供地中,以招标拍卖挂牌方式出让土地195宗,面积3496.9053亩,合同收取出让金116523.6294万元;其中,房地产用地160宗,面积1952.4087亩(上年同期供应1652.6066亩,同比增长18%),占总供地量的21%,合同收取出让金92861.0496万元(上年同期收取83762.1390万元,同比增长11%);工业用地26宗,面积1589.3505亩(上年同期供应942.9375亩,同比增长69%),占总供地量的16%,合同收取出让金25868.0714万元(上年同期收取13226.3901万元,同比增长96%);以协议方式出让土地21宗,面积329.6634亩,收取土地出让金6338.7396万元。划拨用地75宗,面积6199.3245亩。

  3.强化财政预算资金使用信息公开

  为构建公开、透明、规范、完整的预算体制,我局按照州级公开要求,细化公开内容,扩大公开范围,积极推进部门预决算、“三公”经费预决算和财政专项资金使用情况公开公开工作,不断提高财政管理水平。及时对2016年“三公”经费支出预算汇总表和2016年 “三公”经费支出决算汇总表在政府信息公开目录中进行了公开;

  二、主动公开政府信息的情况  

  一是2016年全州国土系统门户网站新增和补充主动公开信息2815条,我局已主动公开信息762条,信息公开网公开76条,累计总访问量达10135.6007万次,日均访问量91次,2016年访问量26269次。同时,在交易信息、开发整理、登记结果栏目及时公开土地利用项目业务办理过程中的动态,做到公开透明、高效发布。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。全文电子化率达100%。

  二是积极回应公众关注热点。我局2016年共计回复公众关注的热点问题35次,回复了35件,做到了件件有回复。

  三是依申请公开政府信息情况。2016年,州国土资源局收到群众书面主动要求公开政府信息1件申请,已转楚雄市国土资源局开发区分局办理,没有发生政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。同时2016年,州国土资源局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼及申诉情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  根据《条例》要求,并结合本单位实际,对依申请提供政府信息暂未收取收索、复印、邮寄等费用。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)政府信息公开的问题和改进情况

  2016年,我局政府信息公开工作对比往年虽然取得了一定的进步,但仍存在一些问题:一是政府信息公开是富有开创性、实践性的工作,针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限、公开工作中的保密问题以及具体的问题的准确把握和理解等需要进一步加强学习相关知识,正确领会和把握。二是政务公开的人员配备不足及人员的变动。目前,我局系统所有负责政府信息公开的人员都是兼职,由于日常工作任务重,导致少数信息存在公开及时性不够信息分类不够科学准确问题;人员的变动需要一段时间系统学习,容易出现信息公开的缺漏。还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。

  (二)改进措施

  一是建立网站安全的日常巡检制度,定期开展网站安全检测、整理,建立健全配套制度,完善主动公开政府信息目录,逐步规范依申请公开标准。做到抓住重点工作,深化公开内容。二是加强网站安全队伍的建设和人员培训,以防止工作人员变动出现的工作缺漏,提升全体人员的信息安全意识和专业网络知识素养,保障网站安全、平稳的运行。