首页 >> 公开信息内容
楚雄州国土资源局2017年度网站工作报告
索引号: 11532300015167647J-/2019-0322006 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2018年01月23日
主题词: 发布机构: 楚雄州自然资源和规划局 文    号:
 

一、概述

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办法201747)号、《云南省人民政府关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》要求,规范网站名称、域名、标识等。州国土资源局网站名称为“楚雄州国土资源局”,网址为“http://www.yndlr.gov.cn/”,网站底部显著位置加挂ICP备案号、党政机关网站标识、公安机关备案标识,设置图标并链接“我为政府网站找错” “云南省政府网站问题曝光台”监督举报平台。网站系统营运行维护管理、信息发布等工作由楚雄州国土资源局规划信息科负责,配备了必要的人员和安排了相应的经费。

二、政府网站主动公开政府信息的情况

一是2017年楚雄州国土系统门户网站新增和补充主动公开信息1376条,累计总访问量达10146.5665万次,日均访问量148次,2017年访问量103642次。同时,在交易信息、土地开发整理、登记结果栏目及时公开土地利用项目业务办理过程中的动态,做到公开透明、高效发布。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。全文电子化率达100%。二是积极回应公众关注热点。我局2017年共计回复公众关注的热点问题25次,回复了25件,做到了件件有回复。三是依申请公开政府信息情况。2017年,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。同时2017年,州国土资源局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼及申诉情况。各栏目发布信息数量参见附件“政府网站年度工作报表”。

三、主要做法和成效

(一)领导重视,各科室积极配合。我局按照《政府信息公开条例》要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以国土资源网站为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真做好政务公开与服务工作。对于社会关注的热点、难点、焦点问题,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政务信息公开工作取得新成效。并安排专人负责管理及时发布各类信息,各科室信息公开工作纳入年底目标责任制考核。

(二)加强政府信息公开工作的制度建设。根据我局实际情况制定了《楚雄州国土资源局信息公开制度》、《楚雄州国土资源局网络与信息安全事件应急预案》、《楚雄州国土资源局信息安全管理规章制度》等。

(三)加强各个科室的信息公开工作意识。我局认真组织学习信息公开条例,增强信息公开工作意识,各科室皆能按照要求及时主动提供需要公开的信息,做到公开、透明、公平的阳光型政府。

(四)严格执行信息公开审核制度。各科室需要公开的信息严格执行《楚雄州国土资源局政府信息公开保密审查制度》,发布的信息一律由主要领导或分管领导审核签批后再发布,确保了发布信息的安全性。

四、存在的问题及下步工作打算

2017年,我局政府信息公开工作对比往年虽然取得了一定的进步,但仍存在一些问题:一是政务公开的人员配备不足及人员的变动。由于日常工作任务重,导致少数信息存在公开及时性不够信息分类不够科学准确问题;人员的变动需要一段时间系统学习,容易出现信息公开的缺漏。还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。二是网站的操作性、专题专栏开设的时效性还有差距,一些公开的内容须进一步深化和完善;三是信息发布的质量有待进一步提高。

2018年我局将进一步做好政府网站建设工作,一是建立网站安全的日常巡检制度,定期开展网站安全检测、整理,建立健全配套制度,完善主动公开政府信息目录,逐步规范依申请公开标准。做到抓住重点工作,深化公开内容。二是加强队伍建设和人员培训,以防止工作人员变动出现的工作缺漏,提升全体人员的信息安全意识和专业网络知识素养,保障网站安全、平稳的运行。三是进一步规范信息公开的程序、制度,大力拓展政务信息公开的深度和广度,努力提高信息公开的时效,不断提高国土工作的透明度,广泛接受社会和群众监督。


                                                          楚雄州国土资源局      

                                                                 2018115