首页 >> 公开信息内容
对州政协十届三次会议第127号提案的答复
索引号: 11532300015167647J-/2019-1028008 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2019年10月28日
主题词: 发布机构: 楚雄州自然资源和规划局 文    号: 楚自然资函〔2019〕10号
 

刘兴龙委员:

您提出的关于《关于推进我州城市商业步行街规划建设的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、我州开展步行街规划建设工作开展情况

(一)规划建设情况

2014年,我州开始了步行街的规划建设,主导思想还是市场为主,先从城市综合体和旧城改造入手引导步行街的建设。分别建设了楚雄伟业广场、兆顺第一城;永仁永定老街、武定罗婺古镇、元谋马街等一批各具特色的步行街。对提升我州城市商业氛围、繁荣城市夜经济起到了很好的作用。

(二)存在的问题

1.步行街与城市步行体系未形成系统。中国的城市规划理念基本沿用前苏联城市规划理念,城市的道路主要解决物流和组织式人流的交通问题,城市就是车行道加两条人行道的混合交通体系。近两三年,随着城市规划的人本主义的提出,很多城市已经结合水系、绿化体系,专门研究城市慢行系统。例如广州新城,已经专门做了城市步行体系规划,步行商业街也作为重要内容纳入,目的是使居民能够通过走路、骑自行车就能够满足上班、上学、购物等日常出行,实现城市生活的低碳环保和增加城市的宜居性。楚雄州还没有系统的研究城市慢行系统,步行街也只是独立的在城市小区块,未在城市交通整体系统专门研究。

2.步行街与城市交通的问题

现在我州的步行街还处于初级阶段,还没有整体的考虑城市综合交通系统,采取的办法:一是选一条街两头一堵就成步行街,把城市的交通体系打乱。二是步行街的停车设施配置不足,车辆停在主道路上,引发交通堵塞。

3.步行街的文化内涵不足。中国传统的步行街主要依托庙会等文化活动而形成的,由于历史原因,我州的历史文化建(构)筑物在城市中已经很少,现有的步行街商业味道过浓,文化性内涵缺乏,同时,业态缺乏知名产品的支撑,也是步行街生存困难的重要原因。

4.文化、科技类等专业步行街还没有形成。

(三)下一步主要工作

1.整体研究城市步行体系,把商业街纳入城市步行体系。

我州的大姚和双柏两县建设步行街的条件最好。大姚有贯穿城市的绿地体系,城市步行体系建设相对容易,现在重点是如何把商业步行体系与交通、休闲步行等各种功能的步行体系衔接成网,形成完整的城市步行体系。双柏,由于地形限制,步行体系是重要的城市交通的组成部分,把步行商业街串成网。其他县市也应根据不同的需求总体研究。

2.结合文化遗产保护,加强步行街的文化建设。一是避免推倒重来的建设模式,利用好现有的古街古巷,对具有历史文化价值的文物建筑、特色民居建筑,古井、古街巷等构筑物,古树名木等文化元素,形成具有本地人记得住乡愁、外地人找得到惊喜。同时,发掘茶马古道的文化元素,把场景化的雕塑与商业街统筹设计。

3.加大部门间的配合,促进商业街的业态多样化发展。

依托于各种专业人群俱乐部式(例如古玩俱乐部、程序员俱乐部、画师俱乐部、工业设计俱乐部等等)的街区,逐步建立具有专业化的步行街,同时配齐相关的公共文化服务设施,例如音像一条街的录音棚、摄像棚;手工艺一条街磁窑烧制炉;画廊一条街的艺术展厅等,有序推进步行街的专业性分化。

由于步行街是经济文化的一个综合产物,至少涉及商务、文化、规划、住建等部门,需要由政府总体牵头研究,各部门同理配合,充分发挥市场的力量,逐步形成我州建设功能多样,文化浓厚,环境优美的城市步行街。敬请您多多向上层呼吁,重视此项工作,并把它成为拉动经济社会发展的重要动力。

衷心感谢您对城乡规划建设工作的关心和支持。

2019年9月17日

联系人及电话:陶 洋 0878—3399582