首页 >> 公开信息内容
对州政协十届三次会议第290号提案的答复
索引号: 11532300015167647J-/2019-1028011 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2019年10月28日
主题词: 发布机构: 楚雄州自然资源和规划局 文    号: 楚自然资函〔2019〕13号
 

许华荣委员:

您提出的关于《城镇小区配套幼儿园规划建设》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、目前幼儿园规划建设工作开展情况

(一)规划引领、分级设施

历届州委、州人民政府高度重视,高位推进城镇规划建设工作,近几年州财政共投入规划专项资金上千万元,编制各层级的城乡规划,城(村)镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。在镇乡体系规划中,明确中心村必须配置幼儿园(可以和小学联合配置);城市、镇(乡)、村的规划中确定幼儿园布点和用地规模,做到了幼儿园布置的规划全覆盖。在城市规划区内,在达到规模(1500户以上)的居住小区强制配套建设幼儿园。通过几年的规划实施,州内各县市幼儿园的布置无论是服务半径、规模,基本能满足社会需求。

(二)严格执行政策规范,科学布局幼儿园建设用地

在城镇总体规划制定阶段,州城乡规划部门会同县市人民政府,根据教育事业发展规划、人口居住分布状况,合理布局中小学校、幼儿园用地,按照政策规定和设计规范标准确定用地位置和用地规模。

在控制性详细规划审查中,严格规定小区必须设置幼儿园、组团宜设置幼儿园,托、幼园所每处一般用地面积为4班不小于1500 m2、6班不小于2000 m2、8班不小于2400m2,八班和八班以上的,其用地应分别按每座不小7m2或9m2;托、幼建筑朝向必须带日照分析图,使其生活用房应满足底层满窗冬至日不小于3h的日照标准;活动场地应有不少于1/2的活动面积在标准的建筑日照阴影线之处,在项目审查时严格落实,近几年实施的幼儿园环境质量有了大的提高。

(三)强化规划实施全程监管,把好项目竣工规划核实关

项目修建性详细规划审查通过后,县市规划管理部门依法核发建设工程规划许可证。项目开工建设后,按照规划和许可内容全程监管。项目竣工后,按照《楚雄彝族自治州建设工程竣工规划验收管理办法》(州人民政府公告第32号)组织规划验收,包括幼儿园在内的公共设施作为首要验收内容,配套达标方可进行其他项目验收。

二、下阶段我们将制定措施,精准推进幼儿园规划建设

尽管我们在城镇幼儿园规划建设方面取得了一定成绩,但仍然存在政策配套及部门沟通协调有待加强、老城区布点规划不到位、幼儿园建筑缺乏特色、室外场地缺乏艺术设计等现实问题。为此,下阶段幼儿园规划建设我们将以实现均衡布点、提高幼儿园环境质量为目标,据实配套规划建设幼儿园。

(一)把幼儿园纳入《楚雄州城市居住小区公共服务设施规划管理规定》

认真研究分析楚雄州城市居住小区公共服务设施规划建设存在的困难和问题,结合实际、突出重点,已制定了《楚雄州城市居住小区公共服务设施规划管理规定》,规定城市居住小区8类公共服务设施(教育设施,包括托儿所、幼儿园、小学、中学;医疗卫生设施;文化体育设施;市政公用设施;商业服务设施和其他第三产业设施;社区服务设施;行政管理及其他设施)的配建指标要求,健全规划条件核定、修建性详细规划方案审批、批后监管和规划验收各环节管理机制,结合国家、省、州长有关幼儿教育政策的落实,建设标准达到中等以上的标准。

(二)强化城市居住区配套公共服务设施规划和管理

按照《楚雄彝族自治州人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(楚政发〔2017〕18号)要求,各县市政府将组织编制城镇公共服务设施综合专项规划,将包括幼儿教育的公共教育、文化、体育、医疗卫生、养老以及社区服务等居住区配套服务设施作为“底线”,实现了城区公共服务设施“一本规划、一张蓝图”,与规划地块主体建设工程同步规划、同步设计、同步建设,同步验收并交付使用。

(三)严格执行技术规范,依法规划行政许可

在新建住宅项目修建性详细规划审查阶段,严格执行技术规范,按规定配置幼儿园的,依法进行规划许可、核实。对分期建设的住宅项目,要求包括幼儿园在内的公共配套设施基本建成后才能进行规划核实、才能进行竣工能收和投入使用。对于改建的住宅项目,依据教育部门中小学幼儿园布点规划建设幼儿园,在规划审批是简化手续。对于功能不配套的老旧小区,结合城乡规划和教育部门中小学幼儿园布局规划统筹规划幼儿园建设用地。凡是涉及幼儿园用地的,在规划设计条件中有明确技术相关指标,并依法规划行政许可,核实。

(四)坚持政府主导、支持社会力量参与幼儿园建设

鼓励和支持社会力量参与建设幼儿园,在选址、设施改造等方面给予技术上指导,对不涉及公共安全等强制性内容的,尽量简化规划审批手续。

(五)强化监督检查,确保幼儿园规划建设政策落实不打折扣

各级城乡规划主管部门已联合住建、教育等相关部门按国家、省的相关技术要,重点检查了重大房地产项目幼儿园的布局、用地政策、规划执行、建设标准和质量、设施配套、竣工验收等内容,依法依规检查幼儿园规划设计规范、建设标准、质量管控执行及相关政策落实情况,发现问题及时督促相关部门(单位)整改,通过检查,近几年审批规模达到小区级的房地产项目配套幼儿园达标率情况较好。下一步重点对旧城改造区的幼儿园配置在规划报审时作认真落实。

感谢您给我州城乡规划建设工作提出的宝贵建议。今后请一如既往的对我们的工作给予关心、理解和支持,共同促进我州幼儿教育事业、城乡规划建设事业跨越发展。

2019年9月17日

联系人及电话:陶 洋 0878—3399582