首页 >> 公开信息内容
对州政协十届三次会议第232号提案的答复
索引号: 11532300015167647J-/2019-1028013 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2019年10月28日
主题词: 发布机构: 楚雄州自然资源和规划局 文    号: 楚自然资函〔2019〕15号
 

顾仰军委员:

您提出的关于加强做好全州国土空间规划工作的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、工作开展情况

一是认真学习领会《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)文件精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,结合我州实际制定落实方案,把建立国土空间规划体系并监督实施作为当前工作的重中之重,抓紧、抓实、抓好。同时,加强横向联系,及时了解其他州市国土空间规划编制工作开展情况,并与省内进行规划编制试点探索的技术单位展开交流,为开展国土空间规划工作做好准备。二是积极开展前期调研工作,采取实地走访、相关数据资料整理分析等方式,通过调研,认真总结州、县级现行规划编制和实施的经验,特别是在规划衔接、多规合一方面的工作进展以及规划实施取得的成效,发现规划编制过程中存在的规划需求难和协调、相互冲突等具体问题,以及在项目落地的各类审批环节中遇到的问题,并深入分析其原因,收集做好规划编制工作的意见和建议,有计划地开展国土空间规划编制工作。三是楚雄州人民政府于2019年8月11日组织召开了楚雄州生态红线保护评估工作推进会议,目前,我州州级和十县市正在开展州级和十县市生态保护红线评估工作与国土空间规划编制相关前期准备工作。待自然资源部和省自然资源厅印发国土空间规划编制规程、相关技术标准,明确规划编制的工作要求、主要内容和完成时限后,尽快组织开展规划编制工作。

二、下一步的工作

进一步优化国土空间开发保护格局,落实“多规合一”构建国土空间规划体系,以国土空间规划为龙头,着力谋划发展空间;落实“全域管控”构建国土空间用途管制体系,整合各类用途管制依据,优化用途转用行政审批、行政许可程序,加强对用途管制实施效果的指导、监督和考核;落实“一体修复”构建国土空间生态保护修复体系,尽快组织编制国土空间生态修复规划,统筹推进国土空间综合整治加强国土空间生态保护和修复;落实三条控制线,科学解决生态保护红线划定与各类国土空间交叉冲突的问题。

感谢您对自然资源管理工作的关心和支持,希望您多提宝贵意见。

2019年9月6日

联系人及电话:安定国 0878—3392578